欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

五载讼案正曲直 一堂明镜断是非

来源:省法院审监二庭 作者:杨福临 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/6/30 11:21:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,省法院审监二庭成功审结一起借款合同纠纷再审案,给历时五年的漫长诉讼画上了圆满的句号。该案系自然人与公司之间的民间借贷,涉诉标的近两千万元,诉讼中双方当事人对于借款合同的真实性、借款金额、实际出借人、实际借款人、还款数额、利息计算等基本事实问题均有争议,而签订合同的借款人却在诉讼前因另案在兰州监狱服刑,存在应诉和举证方面的诸多困难,使得该案从一审、二审到申请再审、指令再审,发回重审,历时五年经过两级法院六次审理,用尽了全部诉讼程序。


微信图片_20200630112201.jpg


审监二庭合议庭在审理该案时发现双方当事人对于合同签订的时间、地点、签约人、款项支付等关键问题陈述均不一致,且在监狱服刑的借款人的诉讼代理人并不了解合同签订履行的过程,而原审法院并未对被羁押的当事人进行调查核实,以致案件虽经数次审理仍然基本事实不清。合议庭讨论后认为只有让在监狱服刑的借款人亲自参加庭审才能查清案件关键事实。为此,主办人两次前往兰州监狱会见询问当事人,得知其也有亲自参加庭审的意愿,合议庭随即多次与兰州监狱等部门进行对接和沟通,在监狱管理部门和省法院网络技术处的支持配合下,得以通过网络远程视频联线的方式,让在监狱服刑的借款人如期参加了庭审,在签约双方当事人均到庭的情况下查明了案件的关键事实。原审诉讼中,虽然借款人的代理人一再陈述已偿还了大部分借款,但由于当事人在监狱服刑,无法提供还款凭证,而原审法院并未依其申请调取相关证据。合议庭讨论后认为基于本案当事人的特殊情况,应当予以调取证据,即依当事人申请赴银行调取了银行流水明细并在开庭时公开进行了质证,经质证,出借人对大部分还款记录予以认可,双方对多次转款逐一进行核对,从而彻底查清了借款及还款的真实情况。


该案判决书送达后,在监狱服刑的借款人感动地说:“感谢省法院的法官给我亲自参加庭审的机会,感谢帮我们调取证据查清事实,挽救了我的公司,感谢省法院给了我们公正的判决!”嗣后,该当事人委托其子向省法院审监二庭送来锦旗一幅,上书“五载讼案正曲直,一堂明镜断是非”。