欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

玉门市法院:重复起诉无意义 维护权益应依法

来源:玉门市法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/6/30 11:10:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,玉门市法院分调裁中心依法裁定驳回了一起重复起诉的民间借贷案件。


2015年2月,李某某因资金周转向倪某某借款五万元,借款到期后未按时偿还,倪某某遂诉至法院,要求李某某偿还借款本金及利息,后案件经法院调解结案。但在法律文书确定的履行期间内,李某某未按时履行,倪某某遂申请执行,案件款最终全部强制执行到位。2020年6月11日,倪某某再次向法院起诉要求李某某承担上次诉讼之后至案件款执行完毕期间的利息。


法院经审查认为,本案中的案件当事人、诉讼标的、诉讼请求均与前案相同,且倪某某主张的利息问题已在前案中处理,其诉讼行为构成重复起诉,应当予以驳回。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百五十四条第一款第三项、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百四十七条之规定,依法作出驳回起诉的裁定。


重复起诉一定程度上会引起当事人滥诉现象,造成司法资源浪费,降低司法效率,影响法院的正常诉讼程序等后果。依法送达裁定书后,分调裁中心的工作人员向其耐心的解释了相关法律规定,并进行了普法教育宣传。