欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

​庆阳中院:全面启用全国法院统一送达平台 线上线下高效一体破解送达难题

来源:庆阳中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/23 17:19:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:


送达工作关乎当事人的知情权、参与权,送达不规范、不及时,严重影响审判工作效率。近年来,庆阳中院严格按照上级法院《关于全面推进现代化诉讼服务体系建设工作的通知》要求,以深化司法改革为目标,以智慧法院和两个“一站式”建设为抓手,利用信息化手段重塑诉讼材料送达流程。近日,庆阳中院全面启用了全国法院统一送达平台,切实做到“审送分离”集约化、智能化送达模式,提升了当事人对诉讼服务的满意度。


微信图片_20200623172048.jpg


庆阳中院统筹推进全国法院统一送达平台的建设管理与推广应用工作,对全院审判人员、书记员集中进行全国法院统一送达平台培训,对开庭传票、裁判文书通过平台可直接进行电子送达、邮寄送达、公告送达,实现送达线上集约化办理。在法院诉讼服务中心设立集约送达中心,需线下办理的可到法院诉讼服务中心集约办理。


微信图片_20200623172051.jpg


对于无法使用电子送达且当事人送达地址不在本地域的,庆阳中院审判人员可在办案系统一键直接进入送达平台页面,选择将送达任务发给邮政速递系统,邮政速递系统自动按邮寄目的地地址推送到目的地邮政异地送达服务中心,由目的地邮政异地送达服务中心打印封装、邮寄送达,在传递过程中进行加密防篡改操作,最后将物流信息和签收凭证等通过送达平台返回到办案系统,快速高效的完成异地送达工作。当事人不再需要千里迢迢到法院领取文书,法官干警也不用奔赴千里送达,充分体现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的新时代送达模式,全面提升司法为民水平,展示了庆阳法院在推进审判能力和审判体系现代化的不懈奋斗。