欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

司法技术处开展全省司法技术工作调研

来源:省法院司法技术处 作者:刘彦荣 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/23 16:50:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻最高人民法院开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育和“三个规定”专项整治活动,落实省法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,省法院司法技术处从5月11日起对全省14个市州中级法院司法技术工作全面开展调研。


微信图片_20200623165324.png


调研主要对各中院司法技术工作进行摸底,重点对各中院2017年以来暂予监外执行组织诊断案件和对外委托鉴定、评估和审计工作开展情况进行检查,同时对《甘肃省高级人民法院关于罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断工作实施细则》《甘肃省高级人民法院对外委托鉴定工作管理规定》两个文件征求意见建议。调研坚持以案带训、以案促学,不遮丑、不护短,对存在的违规问题点名到案、现场反馈,督促中基层法院不断提高办案水平、规范业务流程。



微信图片_20200623165345.png


针对目前面临的困难和不足,会议要求:一要提高思想认识,充分认识到司法技术工作是与审判执行工作联系最紧密、提供专业技术保障最直接的关键一环、重要一链,是人民法院工作中的重要组成部分。二要加强学习教育,牢固掌握业务知识、工作流程,学深悟透法律法规、政策解释等规范文件精神,将学习成果转化为提高工作质量的动力和支撑。三要引进专业力量,积极引进法医人才,充实队伍建设,为刑事案件办理提供技术咨询,确保工作连续性和高效性。四要规范办案流程,严格落实审鉴分离、执鉴分离,对委托鉴定评估的案件接收、审查、委托、衔接、勘验、办理、移交、反馈、建档等统一程序标准。五要完善制度建设,优化办案流程,坚持用制度管人、用制度管事,确保工作有规可依、有章可循。六要认真整改落实,对调研发现的问题,深刻查摆、剖析反思、找准病因,逐条逐案制定整改清单,确保所有问题改彻底、改到位。七要加强廉政风险防控,注重纪律教育,规范职业行为。


微信图片_20200623165400.png

 


调研通过以案释德、以案释纪、以案释法,不断规范工作流程,提高司法技术工作业务水平和服务质效,努力为推动全省审判执行工作高质量发展提供有力保障。