欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

法官说法 | “搭顺风车”发生事故受伤,谁担责?

来源:西固区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/18 16:31:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

顺道搭载熟人的经历想必各位有车一族应该都不陌生。“搭顺风车”也就是法律上所说的“好意同乘”,其本质上是一种好意施惠、助人为乐的行为。但也正是由于这个因素,许多朋友对搭顺风车发生交通事故时的法律责任没有清晰的认识。今天,我们结合西固区法院日前受理的一起“搭顺风车”引发的案件,告诉您搭顺风车发生交通事故受伤后应该由谁承担赔偿责任。


2020年2月的一天,在西宁一家物流公司工作的司机王某准备将一车货物运至兰州,家住兰州的同事张某知道此事后请王某将自己顺路带回兰州。因二人平日里关系不错,王某欣然答应了张某的请求。当天晚上,王某驾车行驶至兰州市西固区境内时超速行使,因刹车不及与前方同向行驶的一辆黑色面包车相撞,致使面包车尾部受损严重,而坐在王某身旁副驾驶位置的张某也因此受伤。后经西固区交管部门鉴定,货车驾驶员王某对本起交通事故负全责。


因本次交通事故责任十分明确,王某很快就赔偿了面包车车主的全部损失,但同样在事故中受伤的张某却迟迟没能得到赔偿。张某多次找到王某协商赔偿事宜,均遭到了拒绝,无奈下,张某向西固区法院提起诉讼。


既然王某对本起交通事故负全责,为什么偏偏不赔偿张某的损失呢?原来在王某看来,自己同意张某搭乘同行完全是出于一番好意,且从未向张某收取过任何费用,也就没有必要对张某的伤势负责;此外,搭乘车辆是张某首先提出,并非自己主动邀请,因此自己对王某的损失没有赔偿的义务。


其实王某的心情也不难理解,明明自己做的是一件善意施惠的好事,为什么还要承担赔偿责任呢?但王某忽略了一个问题:不收取费用并不等于没有任何义务,作为车辆的驾驶人,王某应当对同乘者的人身安全尽到合理的注意义务,且这项义务不因有偿或无偿有所区别。如果车辆驾驶人因违反交通运输法规致使同乘者受伤,就应当承担相应的赔偿责任。办案法官耐心地将这番道理向被告王某解释,王某逐渐意识到了自己的责任,内心的心结也慢慢解开。最终,原、被告双方就赔偿事宜达成调解协议,一起纠纷就此化解。


法官说法

车辆驾驶员对同乘人员的安全负有保障义务,无偿搭乘不能成为驾驶员免责的理由。希望广大司机朋友行车时严格遵守交通法规,谨慎驾驶,既对自己负责,也对他人负责。