欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法院两个“一站式”建设融入社会治理大格局

来源:法制日报 作者:赵志锋 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/16 15:41:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“真没想到六年的纠纷在几天内就解决了。”在甘肃省兰州铁路运输法院,一起行政案件在诉前调解中心的协调解决下,原告赵某某当场撤诉。


今年3月,赵某某与兰州市住房和城乡建设局行政协议一案,因涉及多年来房屋拆迁安置问题,纠纷一直未能解决。经诉调对接中心调解,六天内矛盾化解,有效维护了当事人的合法权益,促进了行政纠纷的实质性化解。


微信图片_20200616154316.jpg

图为法院诉讼服务大厅


这是甘肃法院两个“一站式”建设融入社会治理大格局的一个典型案例。2019年8月以来,甘肃各级法院加快机制创新、流程再造,全面推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,努力打造出纠纷解决和诉讼服务新模式,切实把诉讼服务中心建设成为回应群众司法需求的“第一窗口”,化解矛盾纠纷的“第一平台”,彰显法院形象的“第一品牌”。



构建解纷格局 汇聚解纷资源


高台县法院

今年5月9日,张掖市高台县法院与巷道镇司法所联动调处,成功化解了一起承揽施工引发的矛盾,并趁势将该案执行完毕。


近年来,高台县法院进一步完善“一庭三所联动”化解矛盾纠纷机制,积极延伸矛盾纠纷化解触角,切实加强与司法所、农村调解组织及人民陪审员的沟通联系,相互“借力”,形成“合力”,切实将纠纷解决于萌芽状态。


玉门市法院

玉门市法院与地方共建共治共享,设立社会治理综合服务中心,在社会治理体制中发挥了积极作用。


岷县法院

岷县县政法委印发《关于在全县推行矛盾纠纷化解“1+N”工作法的意见》,岷县法院在党委领导下,切实发挥人民法院定纷止争“门诊部”的作用。


金昌两级法院

金昌两级法院建立 “法官联系点”,将快捷高效的解决矛盾纠纷机制延伸到网格化辖区的“神经末梢”。


两个“一站式”工作推进以来,全省各级法院主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理大格局之中,以多元主体参与、多方责任共担、多种机制共振、多种资源整合为着力点,以风险防控职能延伸、诉前解纷关口前移为突破点,立足司法职能推动形成解纷格局构建、解纷资源汇聚的“枫桥经验”。


截至目前,全省各级法院共对接特邀调解组织1111个,聘请特邀调解人员3514名。2019年以来,全省法院诉前委派调解案件15915件,诉中委托调解案件24188件,在诉讼外有效化解矛盾纠纷,为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道。


收案繁简分流 速裁减轻诉累


面对 “案多人少”的压力,张掖市甘州区法院找准症结、深挖潜力,积极探索“三治”融合的路径,着力完善“分调裁审”的配套改革措施,逐步形成了实施“三次分流”,强化“七个支撑”的工作思路。


2019年,甘州区法院向综治中心分流案件5401件,通过“诉前调解+司法确认”模式化解883件,诉前调解的触角延伸有效缓解了当事人的诉累。

如果说调解是纠纷化解的“特效药”,速裁则是诉内解纷的“微创手术”。

2019年以来,全省各级法院在两个“一站式”建设中,坚持高效快捷的服务理念,依托信息化建设,积极推行案件繁简分流和速裁工作机制改革,努力为诉讼当事人提供最大便利及高效率的纠纷解决模式,推动司法为民驶上“快车道”。


兰州市城关区法院速裁团队利用即时通讯工具,在一起案件的各个环节引入“互联网+”办案模式,提高了诉讼效率,最终被告通过微信转账方式向原告偿还了借款,原告撤诉;陇西县法院运用速裁机制,在不到两天的时间里,迅速审结了一起异地诉前财产申请保全案,体现出法院简案快审、纠纷速结的司法服务功能。


2019年以来,全省法院速裁快审案件55595件,全方位、多角度提高审判效率,缩短了办案周期,减轻了群众诉累,为及时快捷化解社会矛盾提供了强有力的司法保障。


走进一个厅 事务全办结


在兰州市城关区诉服大厅,配备的自助立案终端,引导诉讼群众自助立案;配备的诉讼和执行风险评估自助终端,引导当事人降低诉讼风险;配备的智能诉状自助终端,通过人工智能引导当事人自动生成和打印诉状……


这样的便捷,得益于全省法院全力打造的立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。


2019年以来,全省法院以两个“一站式”建设为主线,始终将信息化智能化建设作为诉讼服务发展新动能,推动形成以电子诉讼服务为核心,贯穿“厅、网、线、巡”于一体的“智慧诉讼服务”新模式,实现了“走进一个厅 事务全办结”的无缝衔接流程化办理。


在疫情期间,全省法院诉讼服务平台应用 “大展身手”,成为老百姓青睐的“民生工程”。截至4月30 日,共申请网上立案12842件,跨域立案942件,生动诠释了“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的司法为民理念。


“不用上法院,手机上就能申请司法确认,调解平台真是帮了大忙了。” 1月31日,天水市秦安县法院在线办理了一起司法确认案件,信息化平台切实解决了疫情期间人民群众的“后顾之忧”。


据介绍,今年以来,全省法院积极引导当事人通过人民调解平台化解纠纷,以调解力量线上“下沉”的方式,不断提升线上纠纷化解的能力和水平。开辟司法确认“线上”绿色通道,以司法确认的快速立案、快速办理,有效畅通了诉前调解和司法确认的对接渠道,让当事人足不出户就能感受到“一站式”纠纷化解所带来的便利。