欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃法院举办世界环境日环境司法宣传系列活动

来源:省法院环资庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/6/5 15:17:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1591341495(1).jpg


时值第49个世界环境日,省法院组织干警,深入位于黄河上游大夏河流域的国家级贫困县——临夏回族自治州临夏县老虎山村,与老虎山小学师生以及老虎山村干部群众共同举办了“大手牵小手,共建幸福新家园”生态环境保护宣传系列活动。本次活动将黄河流域生态司法保护与决胜脱贫攻坚工作、青少年法制教育有机结合起来,内容丰富多彩,形式多样。


微信图片_20200605151947.jpg


开展环保法制讲座,树立环境保护意识。为进一步提升小学生环境保护意识,树立爱护环境、美化环境、改善环境的观念,唤起小学生环境保护和资源节约的使命感和责任感,省法院环资庭副庭长周雷围绕环境保护、垃圾分类、节约资源、保护动植物等内容,向老虎山小学的师生做了一堂生动的环保讲座。让孩子们懂得保护环境应从我做起、从现在做起、从身边小事做起,并且倡导把环保知识带回家,带给家长,带给更多人。


微信图片_20200605151951.jpg


举办环保主题作品展,童心描绘美好生活。举办了老虎山小学生环保主题作品展,展示了孩子们以环境保护为主题的书法、绘画,手抄报及手工等80余幅作品。一幅作品就是一扇窗户,透过这扇窗,我们看到了绿树、红叶、蓝天、白云、雪山、流水这些大自然赋予人类的美妙绝伦的景象,这也是孩子们纯洁心灵对爱护我们的地球母亲最好的诠释。环保主题作品展所展示的作品,在吸引了广大群众前来观看、仔细领略童心对美好生活描绘的同时,也向公众传递了生态环境保护理念,号召大家为建设环境优美、生活富足的家乡而努力。


微信图片_20200605151954.jpg


组织主题签名活动,环境保护在身边。省法院干警、老虎山小学师生及老虎山村干部群众共计200余人,在“大手牵小手 共建幸福美好新家园”环保主题展板上签字承诺,从现在做起、从我做起保护环境、保护我们共同的家园。绿水青山就是金山银山,尊重自然、顺应自然、保护自然,从小事抓起,从孩子抓起,通过环保主题签名承诺活动,增强孩子们爱护环境的责任感和自觉性,鼓励孩子培养良好的个人习惯,爱护生活的家园,争做环保小卫士。


活动在优秀环保作品的颁奖仪式中落下帷幕。活动过程中,师生积极参与,现场气氛热烈,在欢乐的氛围中让小学生们了解和学习了环保小知识,意识到了环境保护的重要性,激发了学生保护环境节约资源的积极性,唤起从我做起、从小事做起打造鸟语花香美丽家乡的决心。


微信图片_20200605151956.jpg


与此同时,全省各级法院纷纷举办了形式多样的生态环境司法宣传系列活动。甘肃省林区中级法院与甘肃政法大学环境法学院举办“甘肃省自然保护地体系司法保护理论研究与实践基地”共建协议签约仪式,并在兰州市东方红广场开展“绿水青山,就是金山银山”环境司法宣传活动。甘肃矿区法院、兰州环境资源法庭以“美丽中国,我是行动者”为主题,开展系列活动。甘肃矿区法院与兰州理工大学签订“甘肃省环境司法专门化理论研究与实践基地”协议,召开新闻发布会,发布《甘肃矿区人民法院环境资源审判—2019年集中管辖法院环境司法保护情况报告》绿皮书,并与兰州市城关区法院在兰州市万达广场共同举办以环境保护法律法规咨询、环境司法成果展示及环保主题社会公众签名等为内容的环境司法宣传活动。兰州市城关区法院还举办了环境资源案件公开开庭宣判和环境资源审判案例系列宣传报道活动,充分发挥了审判工作所具有的教育功能、规范行为功能和导向功能,促进全社会树立生态文明观念。各基层林区法院在我省主要自然保护区内也开展了环境司法宣传活动。