欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月25日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院深入学习贯彻全国“两会”精神

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/6/3 11:29:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200603112954.jpg


6月2日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神、全国“两会”精神及最高人民法院、省委的贯彻意见。省法院党组成员、副院长、审委会专职委员、二级高级法官和二级巡视员及各部门正副职参加会议。


微信图片_20200603112957.jpg


张海波强调,这次大会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的形势下召开的一次重要会议。会议开得圆满成功,是一次统一思想、坚定信心、凝聚力量、砥砺前行的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。


微信图片_20200603113000.jpg


张海波要求,要深入学习贯彻全国“两会”精神。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和全国“两会”精神上来;要加强组织领导,认真开展多层次、全覆盖的专题学习,确保“两会”精神入脑入心、务求实效;要深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质,自觉把全省法院工作放到党和国家全局中去谋划、去推动、去落实,把讲话要求转化为打赢脱贫攻坚战的具体行动、司法为民公正司法的实际举措。


要全力维护国家安全和社会稳定。要紧密结合“两个坚持”专题教育,深入学习全国人大常委会涉港国安立法决定,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作主动权;要充分发挥审判职能作用,严厉打击各类危害国家安全的犯罪,严格落实“六清”要求深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治影响常态化疫情防控各类犯罪,坚决维护国家安全、生物安全、公共卫生安全和社会稳定;要妥善审理群众高度关注的涉民生犯罪案件,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。


要坚决助力打赢脱贫攻坚战。要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持加大帮扶力度和挂牌督战“两手抓”,抓紧抓实抓细工作落实、措施落实、责任落实,坚决助力临夏县打赢脱贫攻坚战;要在深化“六大扶贫”行动上下功夫,配合做好 “十改、八治”工作,帮助消除视觉贫困;在开展“住户”帮扶上下功夫,把同住同吃同劳动作为践行初心使命的具体行动,做好感情交流、政策宣讲、化解矛盾、解决问题、帮办实事好事等各项工作;在促农增收上下功夫,引导贫困群众发展特色产业,组织实施好消费扶贫,拓宽农产品销售渠道,推动产业规模化发展。


要为实现“六保”任务提供精准的司法服务。要着力保就业,妥善审理劳动纠纷案件,认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加大涉农民工工资案件审判执行力度;要着力保民生,用情用心化解群众关心的教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等案件,进一步补齐“两个一站式”建设短板,加强智慧法院建设,为群众提供更加便利快捷的诉讼服务;要着力保市场主体,积极发挥府院联动机制作用,充分运用破产保护机制,妥善审理因疫情引发的涉企案件,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助化解法律风险渡过难关,依法促进复工复产。


要抓好《民法典》的学习贯彻。要把《民法典》纳入学习培训计划,深刻理解立法精神,准确把握条文要义,正确适用法条,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要注重结合个案审判,以案释法,开展《民法典》宣传,让案件审判成为生动的“法治公开课”;对民法典适用中遇到的新情况新问题,要认真梳理研究,不断提高司法水平。


要着力打造过硬法院队伍。要坚持把政治建设摆在首位,扎实开展“队伍建设年”活动,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍;要压紧压实全面从严治党主体责任,形成上下贯通、层层负责、全面全员的责任链;要坚持纠正“四风”不止步,加强对中央八项规定精神及实施细则的贯彻执行,力戒形式主义、官僚主义;要坚持有腐必惩、有案必查,加大对违纪违法线索查处力度,加强司法巡查、审务督查。