欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

省法院:普法入校园,向校园霸凌说“不”!

来源:省法院少年法庭 作者:贺玲玲 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/29 12:00:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200529120112.jpg


近年来,校园暴力事件时有发生,让人触目惊心,已经严重影响了学生们的正常生活和学习,身心健康也受到严重威胁,给社会治安管理带来诸多不安全因素。在“六一”国际儿童节来临之际,为了预防校园霸凌欺凌发生,提高少年儿童的安全防范意识及自我保护能力,5月28日下午,省法院少年法庭三名女法官赴兰州市六十五中学开展了“预防校园霸陵欺凌暨义务教育”专题讲座,该校七年级学生共一百多人聆听了此次讲座。


“什么是校园欺凌?你遇到过校园欺凌吗?你是怎么做的?”带着一连串的问题,法官从电影《少年的你》中的剧情切入到校园霸凌欺凌这一讲座主题,以丰富的内容,生动的语言分析了校园霸凌欺凌的原因和危害,深入浅出地讲授了如何预防和制止校园霸凌欺凌。当大屏幕上播出被欺凌的图片时,同学们齐刷刷的发出阵阵惊呼。接着,针对校园欺凌存在的一些实际问题,法官向同学们介绍了运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。法官还向同学们提出倡议:不做霸道的欺凌者,不做沉默的受害者,不做冷漠的旁观者,共同努力,杜绝校园欺凌。鼓励同学们遇到欺凌时要及时寻求帮助,告诫大家忍气吞声只会助长施暴者气焰。


针对校园中出现的青少年厌学,有可能辍学的情况,法官又讲授了《义务教育法》的相关规定,从《义务教育法》重点法条解读入手,讲解了义务教育立法的出发点、义务教育实施的原则、保障学生受教育权益。特别指出,我国的义务教育具有强制性、公益性和统一性,告诫孩子们接受义务教育既是适龄儿童的权利,也是必须履行的法定义务,勉励大家坚持在校学习,成就精彩的人生。


法官们用专业的视角、娴熟生动、温暖的语言、真实生动的案例,从多个角度对如何预防校园霸凌欺凌和义务教育的相关规定进行了深入浅出的探讨及分析,为在座的师生们传递了生动、专业的法治知识。讲座现场,学生们积极与法官互动,在寓教于乐中,收获满满。


讲座结束后,学生们纷纷表示今天下午的讲座干货满满,生动精彩,很接地气,受益匪浅,充分了解了法律知识以及遵守法律法规的重要性,并学到了保护自己的合理方式:当自己遭遇校园欺凌时,不能忍气吞声、逆来顺受,会及时告知老师、父母或其他监护人,必要时还会寻求法律的保护。同时,同学们也懂得了不能不计后果、以牙还牙,恶意报复只会导致雪上加霜,整场活动取得了圆满成功。


一直以来,省法院高度重视未成年人审判和法治教育工作,以法治讲座、旁听庭审、圆桌审判、发放法治手册、开展公众开放日、打造法治教育基地等形式,多措并举全力保护未成年人成长,对维护青少年身心健康,提升法治素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,起到了积极促进作用。此次预防校园霸凌欺凌暨义务教育专题讲座是省法院系列普法讲座之一,下一步,省法院还将继续在辖区范围内中小学校开展系列法律讲座,普及法律知识,进一步扩大覆盖面,切实提高未成年人的法律素养,共建平安和谐校园。