欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月04日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

酒泉中院持续推进“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

来源:酒泉日报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/29 11:42:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:


刀刃向内查短板 集智定策提能力

——酒泉中院持续推进“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动


全省“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,酒泉中院迅速行动、及时跟进,聚焦目标要求,明确阶段划分及重点任务,坚持边学边查边改,推动专项行动往深处走、往实处走,切实激发了全市法院干部干事创业的“精气神”,有力推动了新时代酒泉法院工作的创新发展。


3月13日,酒泉中院召开全市法院院长会议,对专项行动作出部署安排。要求全市法院切实提高政治站位,全面检视查摆审判执行过程中存在的突出问题,强化监督制约,通过加强案件评查聚焦问题,以端正司法态度、提升司法能力、改进司法作风、提升司法公信力为目标,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。


专项行动开展以来,酒泉中院党组迅速制定方案,逐级压实责任,层层传导压力,推动工作纵深开展。各基层法院以党组会、党组扩大会及干警大会等形式,部署开展专项行动。至4月9日,全市各级法院已严格按照专项行动整治部署,完成学习教育阶段任务。市中级人民法院组成案件评查督办组,对全市各基层法院专项行动开展情况进行督查,已召开座谈会8次,筛查各类案件182件,实地发现问题,及时督促落实。


排查整治重点案件是这次专项行动的重点任务。酒泉中院在原有案件质量评查工作的基础上,进一步整合评查资源,汇聚评查合力,充分发挥案件质量评查人员库“智囊团”作用,在真查敢评的同时树立评查权威,坚持按照《案件评查工作实施办法》要求,细化评查标准,突出重点评查工作,依托电子卷宗开展电子评查,构建高效精准的案件评查新模式。目前,各类重点案件评查工作正有序推进。


近年来,酒泉市两级法院不断强化和完善案件质量评查工作机制,始终将案件评查工作贯穿审判执行工作全过程,不断整合评查资源,坚持在实践中反思,深入查摆自身不足,全面查找工作短板,持续规范司法行为,切实提升全市两级人民法院的司法公信力。


下一步,酒泉中院将持续推进“守初心、担使命,集中整治执法司法突出问题”专项行动,坚持将“改”字贯穿始终,聚焦问题查,对照问题改,进一步提升司法公信力,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。


来源: