欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

打破常规,判决瘦身——城关区法院作出首例表格式判决

来源:城关区法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/5/20 16:11:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,城关区法院速裁快审团队法官在审理原告符某与被告叶某民间借贷纠纷一案中,创新性的使用了表格式判决,这是城关区法院第一次在民事案件中使用表格式判决书。


原告符某与被告叶某系朋友关系,在2015年初,被告叶某因经营需要,向原告符某借款100万元,原告符某随即通过银行转账的方式向被告叶某支付了借款。在随后的几年中,原告屡次向被告催要借款,但被告均搪塞推脱,原告无奈之下,于2020年初向城关区法院提起诉讼。


因被告电话一直无法接通,办理该案的速裁快审团队法官将案件移送至集约送达中心进行送达,得知叶某因刑事犯罪羁押于兰州市第一看守所并且委托有辩护律师,送达人员迅速与叶某委托律师进行联系,向被告叶某成功送达,并于2020年5月开庭审理该案。


鉴于案件事实清楚、法律关系简单,权利义务明确,庭审结束后,办案法官决定使用表格式判决书进行裁判,将当事人信息、诉辩主张、查明事实、判决理由、法律依据及判决结果等全部填写在对应表格中,大大缩减了判决书的篇幅,使内容清晰易懂,让案件当事人双方也能够更加直接简单明了的读懂判决。


因城关区法院在民事案件中从未使用过表格式判决书,办案法官深入研究,努力学习和借鉴南方发达地区兄弟法院的成熟经验,这份表格式判决书正式出炉。


微信图片_20200520161144.jpg


今后,城关区法院将继续推广表格式裁判文书的应用,探索和规范民事裁判文书简化工作,方便当事人理解并接受判决结果。