欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

严格规范诉讼证据采信标准 充分发挥证据保全公证效能

来源:省法院立案二庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/5/18 18:51:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月15日下午,省法院组织召开以“知识产权的司法保护和公证服务”为主题的专项研讨会。省法院立案二庭庭长李剑斌、省司法厅公法 处副处长张旭春、甘肃政法大学民商经济法学院教授赵蓉 、兰州市中级人民法院副院长郝光林、中院民三庭和兰州市城关区人民法院部 分法官、省内3家公证机构代表以及部分律师共同参加研讨活动。


微信图片_20200518171900.jpg


会议介绍了审判实践中,涉及知识产权案件证据保全公证行为存在的问题,并指出在商标侵权诉讼中,证据保全公证作为权利人普遍采用 的证据固定方式,其程序规范性、行为客观性及表述完整性均直接影响公证文书的采信和被控侵权行为的认定。业务专家将以讨论《购物 保全公证证据采信指引规范(征求意见稿)》为出发点,探讨公证证据在审判实践中遇到的问题及应对措施,提升公证行为公信力,促进 审判质效。同时坚持问题导向,做到有的放矢;适时开展调研,学习先进做法;加强良性互动,协调推进知识产权保护,保障营商环境。


近年来,知识产权保护领域对公证的需求量不断增大,全省公证机构为知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等 环节提供公证服务。为进一步提升知识产权案件中公证文书的质量和采信率,发挥公证在知识产权保护中的职能优势,甘肃省公协及部分 公证机构积极主动与知识产权公司、知识产权法庭等进行沟通、对接,并达成相关共识。


会议介绍了全省法院系统近年来聚焦保障知识产权、服务营商环境方面的系列努力和具体举措。与会人员对全省目前的公证工作在此类案 件审理中发挥的作用予以了充分肯定,同时建议公证行业应与各级法院加强沟通协调,长期保持共商共建,形成知识产权保护整体合力。


研讨中,与会人员从各自角度就公证取证、公证书的制作、法院对公证书的审查重点等细节方面展开了深入的研讨交流,就《购物保全公 证证据采信指引规范(征求意见稿)》提出了详尽的建设性建议。下一步将形成相关的指引性文件,指导公证人员开展知识产权服务和审 判业务工作,同时对知识产权审理过程中保全公证的范围、方法、发展中面临的问题进行了讨论,解答了相关的专业疑问。


此次研讨会统一了购物保全公证的采信标准,对以后相关案件的审理提供了明确的思路。司法审判与公证机构应多沟通、多交流,通过合 力,保护知识产权和商业法治环境;司法部门和公证机构应准确把握知识产权保护的出发点和目标,为创新型国家建设、社会主义现代化 强国建设、国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法律服务和保障。