欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省法院调研金昌、武威法院国家赔偿和司法救助工作

来源: 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/5/14 18:50:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月11日至14日,省法院审判委员会专职委员、赔偿委员会主任委员吴少先,与赔偿办主任刘晶、副主任龙鑫一行,深入金昌、武威两级法院就国家赔偿及司法救助工作存在的新情况、新问题进行调研,并对金昌、武威法院的国家赔偿与司法救助工作给予了高度评价。


微信图片_20200514185246_meitu_1.jpg


在金昌中院调研期间,调研组就国家赔偿集中管辖相关问题听取了金昌中院的专题汇报,同与会的金昌中院党组书记、院长周永祥及其他党组成员、赔偿办全体人员及市检察院、公安局、司法局相关业务负责人进行了广泛深入的探讨交流。调研组还对近几年国家赔偿和司法救助案件进行了专项评查。


吴少先指出,金昌中院开展国家赔偿集中管辖和司法救助调研工作不驰于空想、不骛于虚声,取得良好的效果。对此次国家赔偿案件集中管辖有关问题,金昌中院党组高度重视,站位高远,态度积极,所谈观点具有专业性与指导性。金昌中院汇报材料准备充分,有情况、有案例、有数据,有思考、有分析、有建议,调研取得了预期效果。


调研组在武威市凉州区法院评查了近年来的司法救助案卷,并对存在的问题进行反馈。在武威中院调研期间,调研组听取了国家赔偿和司法救助工作开展情况的汇报,围绕国家赔偿案件集中管辖的重要意义、可行性进行了探讨交流,探索甘肃模式的路径和方案。武威中院党组书记、院长牛文忠主持座谈会。市检察院、市公安局相关部门负责人及中院行政庭、信访室、研究室负责人及赔偿办全体人员参加座谈会。


微信图片_20200514185253_meitu_2.jpg


吴少先指出,武威法院对此次调研工作高度重视,座谈会材料准备充分,从全局性、专业性角度出发进行了深入思考,发言聚焦主线,立足法治责任,紧贴甘肃省情,展现了甘肃视角,对此次总体调研工作具有参考借鉴价值。


金昌、武威中院表示,将以这次调研为契机,进一步提升政治站位,优化配置审判资源,推进审判机制改革,加强前瞻谋划,积极担当作为,提供更加优质的司法服务和保障,全面推进国家赔偿和司法救助工作新发展。