欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院深入庆阳法院调研督导工作

来源:庆阳中院 作者:罗鸿 程娅婷 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/5/14 15:30:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月11日至13日,省法院党组成员、副院长陈天雄一行深入庆阳市正宁县法院、合水县法院调研督导“两庭”建设、财物管理等司法行政装备工作。调研组通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解工作开展情况,现场解答工作中的困难问题,提出科学合理的意见建议。庆阳中院党组书记、院长李明,省法院司法行政装备处处长马小刚参加调研。


微信图片_20200514153106.jpg


陈天雄在调研时指出,庆阳两级法院紧紧围绕地方党委政府工作大局和工作中心,立足审判执行职能职责,为地方经济社会发展、人民群众安居乐业提供了有力司法保障服务,司法公信力和司法形象不断提升。


微信图片_20200514153121.jpg


在充分肯定庆阳法院司法行政装备工作的同时,陈天雄对做好下一步工作提出明确要求。他强调,庆阳法院要扎实开展好“两个坚持”主题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、防止干预司法“三个规定”情况专项整治。积极推动主题教育和专项整治往实里走、往心里走,真正使干警在思想上、心灵上有所收获,让坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路真正入脑入心,进而推动执法办案工作实践取得更好成效。


要积极争取地方党委政府在土地、规划方面的大力支持。要立足开展审判执行工作实际需要,谋划好“十四五”规划审判法庭建设项目,着力推动项目尽早落地、建成,改善基层执法办案条件:要实事求是的合理申报取暖工程项目,确保把每一分钱都花到刀刃上;要按照“六有”标准,尽最大努力保障好人民法庭运转并创造良好条件,从思想上、工作上、生活上、家庭上、精神上、心理上关爱一线干警,用待遇、感情留人,让干警感受到温暖,能够安心在基层一线工作。


要吃透政策、熟悉业务、未雨绸缪、科学预算,用好省法院编印的财物统管制度汇编工具书,认真学习掌握相关政策制度规定。牢固树立过“紧日子”的思想,严格程序、均衡支出、提高效率,切实发挥好资金项目的作用效益,切实有效保障各项审判执行、执法办案工作深入开展。


要高度重视审判执行司法警务安全保障和涉诉信访工作。树牢安全无小事理念,逐案排查风险,逐案化解矛盾,加强属地管理,确保不出任何问题,为即将召开的全国“两会”营造良好氛围。


微信图片_20200514153131.jpg



庆阳中院党组书记、院长李明表示,省法院此次调研督导庆阳市两级法院“两庭”建设和财务管理工作,指出了问题短板、提出了宝贵意见,解决了很多实际性问题。接下来,庆阳市两级法院将以省法院此次调研为契机,以加强基层基础设施建设和财务规范化运作为目标,认真落实调研组的要求,吃准吃透省法院编发的财物统管制度汇编工具书,健全完善各项规章制度,培养业务能力强的专门财务人才,加强与市县两级党委政府沟通交流,争取最大支持,切实推动“两庭”建设和行政保障工作再上新台阶,为审判执行工作提供强有力的服务保障。