欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动案件评查督查组召开案件评查阶段汇报会

来源:省法院审管办 作者:李艳 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/5/11 10:03:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月9日上午,省法院党组成员、副院长任建国主持召开案件评查督查组第二次工作会议,听取了四个评查小组的阶段评查汇报,对前期摸排、抽选的刑事、行政、执行、民事12案评查分析意见进行了讨论。


微信图片_20200511100216.jpg

任建国听取汇报后指出,按照全省法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动工作要求及时限安排,省法院机关案件筛查及初期评查工作目前已结束。总体上说,各评查小组成员对本次评查工作高度认真负责,对评查案件逐案调卷进行了详细评查。


任建国强调,做好下一步工作,一是要进一步增强政治意识,坚持政治引领,进一步转变司法理念,坚持人民立场,克服就案办案、机械办案的传统办案模式,把维护人民权益作为根本出发点。二是要进一步增强问题意识,坚持问题导向,不仅要评查案件中存在的问题,更要深入了解问题暴露出的原因及深刻反省问题背后应吸取的教训;三是要进一步增强法官的亲和力,倾听群众声音、反映群众诉求,下一步评查工作中要积极听取当事人的意见,做好答疑解惑及息诉罢访工作。四是要进一步增强评查报告的规范性,突出重点,在报告中要全面客观的反映案件存在的问题及解决当事人诉求的意见建议。五是要进一步增强责任意识,力求做到深查细改、真查真改、立查立改,要求不回避问题,不姑息护短,坚持不走过场,避免评查工作流于形式。


部分二级高级法官及案件评查督查组部分成员参加会议。