欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

农民工工资被拖欠 依法维权获支持

来源:酒泉中院 作者:王晶晶、戴立新 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/8 15:24:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20200508152336.jpg


“太感谢法院了,帮我们拿到血汗钱。”“都不知道怎样感谢法官。”拿到拖欠的工资后,三十多名农民工感激地说。近日,肃州区法院诉讼服务大厅案件领取窗口,33名农民工领取了属于自己的血汗钱。


微信图片_20200508152339.jpg


说起这份迟到的血汗钱,还要从一起农民工讨薪的案件说起,2018年3月10日,被告人殷某在拖欠砂石厂老板张某货款的情况下,从张某处承包工程干,工程建设中雇佣殷某等40名劳动者施工,至2018年7月施工期间,共拖欠劳动者工资13万余元拒不支付。经劳动者投诉,肃州区人力资源和社会保障局于2019年6月5日向被告人殷某出具责令限期整改通知书,被告人殷某仍然拒不支付。后人力资源和社会保障局移交酒泉市公安局肃州分局立案侦查。侦查中,被告人殷某拒不支付33名农民工的报酬达12万余元,且在劳动监察部门责令支付后仍不支付,对国家法律法规置之不理,对农民工生活问题不管不顾。案件起诉到法院后,办案法官高度关注,判处一名犯罪份子容易,但如何才能让被告人心甘情愿的拿钱支付农民工工资?


微信图片_20200508152347.jpg


法庭上办案法官一边以刑法威慑被告人,一边从一个普通劳动者的角度对被告人晓之以理,最终,被告人同意支付拖欠的所有农民工工资,并在庭后主动交至法院,其本人也因主动履行,获得了从轻处罚的机会,于是就出现了文章开头的一幕。



法官说法


各用人单位和包工头,拒不支付劳动报酬将会受到法律严惩,农民工朋友在参与临时劳动时,要多留一个心眼,要保留参加劳动的证据(如物证、照片、视频、录音等),万一遇到拒不支付劳动报酬的行为,要及时向工程项目部、当地人社等部门求助,必要时可以向法院提起诉讼。