欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月30日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

巡回审判下基层 法院搬到家门口

来源:平川区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/8 15:21:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平川区法院共和法庭将庭审现场搬到了共和镇小水村文化广场,公开审理了一起土地纠纷案件。


1月,村民张某某发现被告王某某在其承包的土地上建设养猪场,原告及其家人出面阻止,被告未予理睬仍然坚持施工。后原告申请当地司法所进行调解,但双方调解无果,张某某便将王某某诉至法院。法庭立案受理后,主审法官考虑到双方当事人年龄均在60岁以上,行动不便,路途又较远,为了使原告合法权益能尽快得到实现,法官通过打电话、发微信等多种方式同原被告沟通协商,最终,双方当事人同意在二人所在的小水村进行巡回开庭。



当天上午10点,庭审正式开始。法庭调查、法庭辩论等程序有条不紊进行,充分保障了双方当事人的诉讼权利,在查明了案件事实后,根据法庭调查情况,对涉案土地的归属情况进行了明确。考虑到案情较为复杂,法庭宣布休庭,并在村委会文书的陪同下到涉案土地进行实地查看。


微信图片_20200508152100.jpg


庭审过程中,不少该村的村名驻足围观,“以前从来没有看过法院如何开庭,今天通过旁听庭审,学到了不少法律常识,学会了处理邻里关系,法律和我们距离很近!”庭审结束后,参加庭审旁听的村委会干部和村民纷纷表示,通过巡回审判的方式,真真切切感受到法律的权威,实实在在的接受了普法教育。


为方便当事人诉讼,平川区法院积极推行阳光司法,落实审判公开,适时开展巡回审判工作,有效增强了审判工作的辐射效应。巡回审判不但减轻了群众的诉累,增加了司法公开的透明度,更使得法官能够深入群众、以案释法,达到了审理一案、教育一片的法律效果和社会效果,切实提高了群众懂法、知法、守法意识,深受群众好评。