欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月05日 星期三
装备技术
当前位置:首页 » 装备技术

甘肃省法院系统内部审计试点工作启动仪式暨兰州中院进场会议召开

来源:省法院行装处 作者:李卓敏 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/8 10:27:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:


5月7日上午,甘肃省法院系统内部审计试点工作启动仪式暨兰州中院进场会议召开。省法院审计组进驻兰州中院开展内审工作是全省内部审计试点工作的第一站,正式启动了全省法院系统内部审计试点工作,拉开了全省法院系统内部审计试点工作的帷幕。


微信图片_20200508102805.jpg


省法院党组成员、副院长、一级高级法官陈天雄出席启动仪式并讲话,省财政厅政法处副处长张芳晖,省法院行装处相关人员,兰州中院党组书记、院长王永平,兰州市财政局行政政法科科长徐玲,天行健会计师事务所张平所长及相关人员参加了会议。会议由省法院行装处副处长李华主持。


微信图片_20200508102810.jpg


会上,陈天雄首先介绍了全省法院系统内审工作的必要性以及背景。省级财物统管后,全省中基层法院经费由省级财政保障,省法院协助管理,各级法院作为省财政一级预算单位,对审计的需求迫切。省法院党组高度重视,于2018年成立了审计科,负责全省法院内审以及与审计厅的沟通对接工作。2019年,经过积极协调,审计厅非常肯定省法院的做法,将审计科纳入内审协会理事会员单位,赋予对全省法院的内审职能。


此次审计试点工作是经省法院党组研究决定后,由行装处负责实施的重点工作,将对全省法院把财务管理由事后监督前移到事前事中的风险防范,建立健全内控机制,起到很好的促进作用。


陈天雄指出全省法院要认清形势,高度重视此次审计工作。第一,这是履行审计监督职能的需要。内部审计是科学决策、强化管理、促进党风廉政建设的重要手段,是财务安全的第一道防线,是提高经费支出效益的一项重要措施。第二,有利于提高全省法院财务管理水平。通过加强审计监督,及时发现问题,有针对性地加以解决。第三,这是促进我省法院科学发展的重要机遇。加强审计还有利于保护我们的干部、促进干部队伍建设。


陈天雄对省法院审计组、第三方审计机构及被审单位分别提出了工作和纪律方面的要求。


最后,陈天雄强调,审计只是手段,整改提高、促进工作是目的,各级法院要抓住这次机遇,虚心向审计组的同志学习请教,诚恳听取他们的意见和建议,把配合审计的过程,作为提高单位财务管理水平的过程。对这次审计中发现的问题,要高度重视,积极整改,认真分析问题产生的根源,把财务管理提高到省级统一标准上来。还要不断总结解决问题的办法,为建立健全全省法院内控建设体系,提高各级法院财务管理能力,发挥财政资金的最佳效益,保障审判办案主责主业打下坚实基础。


兰州中院党组书记、院长王永平作了表态发言,表示兰州中院会积极配合支持好审计组进驻后的各项工作,做好所提出问题的整改落实,并以此次审计为契机,进一步规范财务管理,把兰州中院各项工作推向新的高度。


启动仪式后,省法院委托的四家审计机构将陆续进驻第一批28家被审计单位,开展内审工作。