欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃法院“4.26”知识产权周活动综述

来源:省法院民三庭 作者:张晓 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/7 14:38:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

第20个知识产权活动周期间,甘肃各级法院审判部门围绕“知识产权与健康中国”活动主题,开展了一系列活动,具体情况如下。


一丨苦练审判内功 发挥指引功能


4.26当天,为充分展示全省知识产权审判工作“为大局服务、为人民司法”的风采,不断增强知识产权审判的公开性和透明度,更广泛地接受社会公众的监督,甘肃高院召开新闻发布会,面向社会公布2019年甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案例。全面展示了2019年度甘肃法院知识产权司法保护工作基本情况、主要举措、成绩亮点;案例源于实践,是生动具体的法治,既为公众社会传递了法治理念,又为全省知识产权审判工作统一裁判尺度提供了参考借鉴。


微信图片_20200507143924.jpg


二丨集中开庭审判 形成规模效应


为发挥知识产权审判规模效应,提振权利人维权信心,形成打击知识产权侵权行为的强大氛围,甘肃高院知识产审判庭组织全省法院知识产权审判部门对30余起侵犯知识产权案件集中开庭审理、宣判。酒泉中院分别开庭审理了一起侵犯著作权纠纷案件和运用“云间”互联网庭审系统开庭审理一起侵害商标权纠纷案;庆阳中院公开开庭审理并直播了一起注册商标侵权纠纷案件;定西中院合并审理了三起由同一原告起诉的侵犯注册商标权案件;城关区法院通过远程视频系统公开审理了一起涉嫌假冒注册商标罪的刑事犯罪案件;麦积区法院集中开庭审理了侵害商标权纠纷系列案;白银中院成功调解处理一起注册商标侵权案件且被告当庭支付了赔偿款。本次集中开庭审理、宣判活动,充分考虑到疫情防控影响,部分法院创新采用远程视频方式审理案件,标志着甘肃法院知识产权审判工作智能化水平进一步提高,向公众上了一堂堂公开的知识产权普法课,达到了法制宣传和警示教育的目的。


微信图片_20200507143929.jpg


三丨助力企业复工复产 营造法治化营商环境


全省法院知识产权审判庭深刻践行“法治是最好的营商环境”理念,构建院企联动机制,帮助企业打赢抗疫与复工复产两场战斗。今年4月份以来,甘肃高院知识产权审判庭联合安宁区商务局召开优化营商环境、助力商贸企业复工复产推进会,联合兰州知产法庭、城关区法院分别在居然之家万佳天水路店、中国兰州留学人员创业园举行知识产权示范基地挂牌仪式;金昌中院民二庭一行前往甘肃瓮福化工有限责任公司宣讲知识产权法律法规,实地调研企业在科技创新中对知识产权司法保护需求,了解企业生产经营中遇到的知识产权保护难点问题,并就企业提出的法律问题进行了详细解答;天水中院民三庭、秦州区法院知识产权审判团队在天水中院与华天电子科技股份有限公司进行了座谈会。通过与企业家们面对面的交流互动,倾听企业呼声,回应企业关切,延伸法院司法服务效能,从而提升企业对法治化营商环境的体验感。


微信图片_20200507143932.jpg


四丨积极普法宣传 现场释法答疑


陇南中院等9家法院结合疫情防控形势,灵活采取知识产权知识宣传方式,精心准备宣传材料,并联合当地市场监管局在广场、社区开展知识产权法律知识普法活动,通过发放法律知识宣传材料、参观宣传展板、现场讲法等活动,提高了公众知识产权保护意识,营造了尊重知识、鼓励创新、崇尚科学良好法治氛围。


微信图片_20200507143934.jpg


甘肃各级法院知识产权审判部门将继续认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚持党对政法工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,勇于担当、敢于作为。依法严厉打击知识产权侵权行为,增强知识产权司法保护力度,提高知识产权保护水平,努力营造权利受保护、侵权有代价、犯罪必惩罚的法治环境。围绕服务创新驱动发展战略,积极发挥知识产权司法保护的主导作用,为持续改善营商环境、促进科技创新、文化繁荣提供有力保障。