欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月19日 星期一
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

2019年甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案例发布

来源:省法院宣传处 作者:陈杨 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/4/26 16:52:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200426165119.jpg


4月26日是第二十个“世界知识产权日”。为充分展示全省知识产权审判工作“为大局服务、为人民司法”的风采,不断增强知识产权审判的公开性和透明度,更广泛地接受社会公众的监督,省法院召开新闻发布会,面向社会公布2019年甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案例。二级高级法官、省法院审委会委员、省法院“优化营商环境暨加强产权司法保护工作”领导小组办公室主任尹秉文介绍2019年甘肃法院知识产权司法保护状况,省法院民三庭庭长刘恒发布2019年甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例,省法院宣传处处长季学勇主持发布会。


微信图片_20200426165122.jpg


发布会介绍,2019年,甘肃法院全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》和《关于强化知识产权保护的意见》,秉持保护知识产权就是保护创新的理念,持续深化改革,深入推进审判工作机制创新,始终主动把知识产权审判纳入到国家知识产权战略和甘肃经济创新发展大局中,积极发挥司法保护知识产权的主导作用,不断优化体现知识产权价值的营商环境,着力服务保障甘肃经济创新发展。立足审判主业,公正高效审理知识产权案件;发挥知识产权司法保护主导作用,加大知识产权保护力度;贯彻、实施知识产权审判体制机制改革,不断创新审判方式方法;严格司法,着力提升司法理念与注重审判效果;深化司法公开,持续加强知识产权保护宣传。全省法院知识产权司法保护总体呈现出案件收结总量再创新高、审判质效稳步提升的状况。2019年全省法院共新收一、二审知识产权民事案件1439件,审结1478件(含旧存案件)。新收案件总量同比2018年增长57%,结案总量同比2018年增长106%。


微信图片_20200426165124.jpg


经过甘肃三级法院各自申报和省法院审查筛选后,酒泉九眼泉食品有限责任公司与酒泉市瀚森瑞达商贸有限责任公司商业诋毁纠纷案、源德盛塑胶电子(深圳)有限公司诉白银区三佳通讯店侵害实用新型专利权纠纷案、被告人董某、高某宁犯销售假冒注册商标的商品罪案等案件入选2019年甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例,这十大案例充分体现了全省知识产权专门化审判体系建设和“三合一”审判模式改革后取得的成果,对于统一裁判尺度,加强社会公众普法及警示教育具有指导、参考价值。


法制日报、人民法院报等中央驻甘新闻媒体和甘肃日报、甘肃法制报、甘肃广电总台广播新闻中心以及每日甘肃网等省级新闻媒体参加了此次发布会。