欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

【全省法院一周案件新闻速览】甘肃省司法厅原副巡视员魏兴刚受贿案一审宣判

来源:省法院融媒体中心 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/4/21 16:02:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200421160219.jpg


每周三分钟

速览全省法院审判执行案件新闻

4月20日星期一,农历三月廿八日


审判案件新闻


甘肃省司法厅原副巡视员魏兴刚受贿案一审宣判


4月16日,平凉中院依法公开宣判甘肃省司法厅原副巡视员魏兴刚受贿一案,对被告人魏兴刚以受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币30万元;受贿所得赃款赃物,判决依法没收,上缴国库。

 

经审理查明,2005年至2013年,被告人魏兴刚在担任甘肃省监狱管理局党委委员、副局长期间,利用职务便利,为他人承揽工程、设备物资供给、职务晋升等事项上提供帮助,收受他人财物共计人民币323.424万元、英镑2000镑。

 

平凉中院经审理认为,被告人魏兴刚作为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。鉴于被告人魏兴刚归案后能够如实供述其罪行,主动交代办案机关尚未掌握的其他受贿犯罪事实,当庭认罪悔罪,退缴全部赃款、赃物,且检举揭发他人犯罪行为,构成立功,依法可减轻处罚。综合考虑被告人魏兴刚的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法庭遂作出上述判决。


巡回审判接地气  上门服务化纠纷


近日,金川区法院双湾法庭法官带领干警前往双湾镇北部草原当事人家中,对一起土地承包合同纠纷案件进行巡回审理,将司法服务延伸至“最后一公里”。

 

2018年1月原被告双方就原告经营使用的土地签订了一份《土地承包合同》,约定承包经营期限十年,且自合同签订之后,被承包土地上的所有支出均由被告承担。但自2019年11月起至今,被告未按时支付土地承包费,原告遂于2020年3月将被告诉至法院。受理该案后,法官考虑到目前是农民春耕播种的关键时期,决定进行实地勘察,巡回办理此案,力争妥善处理双方当事人之间关于承包土地的范围、各自在土地上的资金投入等争议较大的问题。

 

开庭当天,干警们在原告院子里摆放好国徽、原被告桌牌,搭建成了一个简易的法庭。庭审中,原被告依法进行了各自的陈述和答辩,办案法官仔细听取双方当事人的意见,围绕本案所争议的焦点,对当事人进行询问,耐心分析案情。最终,在法官的主持下,双方当事人达成调解协议,并当场履行完毕。


微信图片_20200421160225.jpg


线上线下相结合  助推审判质效提升


4月15日上午,兰铁中院民事审判庭对原告大同市某铁路工程有限公司与被告甘肃某能源有限责任公司建设工程施工合同纠纷一案通过“线上+线下”模式进行开庭审理。

 

该案系疑难复杂案件,案件涉及内容专业性强,争议多。前期经过线下证据交换,第一次庭审后,双方当事人对案件事实仍争议较大,本案被告向法院申请鉴定,鉴定意见有结果后,合议庭立即组织此次第二次开庭。受疫情影响,本案原告委托诉讼代理人及专家证人分别在北京、呼和浩特两地,不能到庭参加诉讼。开庭前期,主审法官与原被告双方的委托诉讼代理人及鉴定人沟通,三方同意通过互联网庭审进行线上庭审,被告委托诉讼代理人及三名鉴定人到法庭现场参加诉讼,原告委托诉讼代理人及专家证人线上参加诉讼。此次庭审涉及线上线下诉讼参与人较多,开庭前主审法官与各方诉讼参与人多次沟通,说明案件情况,进行互联网庭审的相关指导操作,确保庭审顺利进行。庭审中,线下法官、书记员、当事人及诉讼参与人全程佩戴口罩,互联网庭审全程多方连线顺畅,画面清晰,声音流畅,法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节有序进行,庭审长达四个半小时。庭审顺利结束后,当事人及其他诉讼参与人在法官的指导下,完成了庭审笔录的校对和远程签字确认环节,本案将择期宣判。


微信图片_20200421160230.jpg


法院“云端”调解  司法便民在指尖


近日,夏河县法院运用“人民法院调解平台”首次在线成功调解了一起借款合同纠纷案件。

 

2015年原告娘某向被告道某借款两万元,约定还款期限为一年,直到2018年被告道某仍未还款。双方又重新约定了还款日期,到期后被告仍未履行还款义务,为此双方发生争议,遂诉至法院。收到此案后,经夏河县法院立案庭审查认为此案案情简单且争议标的较小,故引导当事人通过非诉途径化解纠纷。在征得双方当事人同意后,在承办法官的引导下完成了在线调解平台的注册,就视频、语音等功能进行调试。准备就绪后,法官、原、被告三方进行了视频在线调解。借助“人民法院调解平台”,立案庭法官实时在线进行网上异地调解,双方当事人顺利达成调解协议并申请司法确认。该案从立案登记到调解结案仅用时一小时,不仅节约了司法资源,又充分体现出高效、务实、为民的司法工作作风,得到当事人的好评。



执行案件信息


拒不支付农民工工资?  法院:不行!


近日,宁县法院成功执结一起劳务合同纠纷案件,为申请执行人挽回了财产损失,为了表示感谢,申请人梁某等人送来了“秉公执法、廉洁高效”的锦旗。

 

微信图片_20200421160233.jpg


武汉某公司在修建高速公路时,将某标段土建工程分包给贵州某公司,贵州某公司又将部分路基工程分包给了雷某,雷某又组织梁某等人进行了实际施工。工程结束后,雷某向梁某支付了部分劳务费,经结算还欠32935.5元,雷某向梁某出具了欠条,并承诺于2019年3月30日支付拖欠的劳务费。然而欠款到期后,雷某不履行给付义务,梁某将雷某、武汉某公司、贵州某公司诉至宁县法院,法院审理后依法判决雷某支付梁某劳务费32935.5元,贵州某公司、武汉某公司承担连带支付责任。

 

法院判决生效后,雷某、贵州某公司、武汉某公司拒不履行法院生效判决,梁某申请法院强制执行,宁县法院受理后找不到雷某的踪迹,也未发现雷某有可供执行财产,考虑到受新冠肺炎疫情影响,农民工生产生活比较困难,须尽快兑付农民工工资,及时维护农民工合法权益,宁县法院随即转变办案思路,从武汉某公司、贵州某公司入手,一方面耐心细致的释法说理,讲明拒不履行法院生效判决被列入失信被执行人黑名单的严重后果,另一方面利用网上查控等各种措施调查两公司的财产状况。经多次“博弈”,武汉某公司最终主动向法院执行专户转入执行款,宁县法院在第一时间向申请执行人梁某兑付了劳务费。


异地执行质效高  兄弟法院齐携手


4月8日,庆城县法院执行指挥管理平台收到西安市未央区法院的函复——“你院委托事项已办理完结,请接收有关送达回执及材料。”只用了不到两天时间,庆城法院委托兄弟法院成功冻结被执行人工程款36万元,这起执行保全案件就此保全完毕。

 

4月7日,当事人李某申请对被申请人陕西某公司在西安某项目部的未结工程款36万元予以冻结。执行保全案件立案后,执行法官通过执行办案系统发起事项委托,执行指挥中心核查文书并加盖电子签章后推送给未央区法院。未央区法院接受委托后第二日就派人到某项目部办理了冻结事宜,并将办理情况及送达回证通过执行指挥管理平台传回了庆城县法院 。


倾力执行暖人心  锦旗相送表真情


2018年,甲公司在与乙公司的合作过程中发生争议,双方对簿公堂,西固区法院依法判令乙公司向甲公司支付拖欠款项55万元。乙公司不服一审判决,提起上诉,后二审法院驳回上诉,维持原判。判决生效后,乙公司仍未主动履行生效判决确定的给付义务,甲公司向西固区法院申请强制执行。执行法官调查后发现,乙公司的法定代表人张某自二审判决作出后不久便下落不明,公司暂由其妻子代为管理。执行法官多次与张某妻子沟通,但张某妻子以其不知情为由拒绝还款。

 

微信图片_20200421160237.jpg


由于本案执行期间正值新冠肺炎疫情蔓延之际,乙公司的经营也遇到了困境,为了避免本案执行给乙公司复工复产带来不利影响,执行法官在征得申请人同意后,向张某妻子提出了分期履行的执行方案。经过几番沟通,张某妻子被执行法官的敬业和思虑周全所感动,同意分期履行,现已全部履行完毕。申请人甲公司的法定代表人李某难掩内心的激动,专程前来西固区法院并将一面写有“秉承初心、刚正执法”的锦旗送给本案的执行法官。


无独有偶,就在李某送锦旗的同一天,又有一名女子手捧锦旗来到了西固区法院执行局,向执行法官表示感谢。这名女子姓贺,是西固区法院早年受理的一起执行案件的申请人。贺某在十几年前曾陆续将16万元借给了自己的朋友钱某,可到了约定的还款期限,钱某非但分文未还,还从此音讯全无,贺某便于2011年向西固区法院提起诉讼并于判决生效后申请强制执行。虽然执行法官已通过各种途径寻找钱某,但受当时的通讯条件所限加之贺某无法提供任何有价值的执行线索,执行法官始终没能找到钱某本人,该案也一直处于“终结本次执行”状态。

 

时隔九年,就连贺某都已经认为这笔钱要不回来的时候,执行法官居然通知她来执行局领取案款。原来,西固区法院虽然一直没有找到钱某本人,但却依法将钱某列入了失信被执行人名单并同时对其发布了限制高消费令。长年杳无音讯的钱某因生活处处受限,深感失信惩戒措施的力度之大,于是主动致电西固区法院并表示愿意履行。没过多久,钱某就带着全部16万元案款来到了西固区法院执行局,执行法官清点之后于当天将全部案款发还给申请人贺某。