欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

筑牢“战斗堡垒” 激活“组织细胞” ——民一庭召开组织生活会和民主评议党员工作

来源:省法院民一庭 作者:李强 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/4/17 10:44:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:


4月15日下午,省法院民一庭党支部召开专题组织生活会,聚焦“切实克服形式主义、官僚主义、持续改进党员干部作风形象”的主题,组织党员干警开展批评和自我批评,查找自身存在的问题,深刻剖析原因,明确整改措施和改进方向。省法院党组成员、副院长任建国以普通党员身份参加会议,省法院二级巡视员、直属处处长、机关纪委委员翟荣生到会监督指导,民一庭党支部书记史莉主持会议。


微信图片_20200417104550.jpg


为了扎实有效的开好本次组织生活会,会前支部对院机关党委《关于开展2019年度基础党支部组织生活和开展民主评议党员工作的通知》认真学习,专门召开支委会,制定了“民一庭党支部实施方案”,组织党员干部以“学习强国”视频会议等方式集中学习和自学,向其他各支部、律师、案件当事人广泛征求意见,支部委员之间、支部委员与党员之间深入开展谈心谈话,为会议的高质量召开做了充分的准备。会上,史莉代表党支部就2019年支部开展工作进行述职,主要介绍了民一庭党支部上一年度主要工作、存在的问题和下一步工作打算。党员干警围绕会议主题,结合民事审判工作实际对支部工作提出意见和建议,并依次开展了批评和自我批评,每位党员都能全面客观的剖析自身问题,并指出支部和其他同志的不足,在红脸出汗中进行了一次党性洗礼。会议还进行了民主评议党员工作。


微信图片_20200417104553.jpg


翟荣生充分肯定了民一庭支部工作所取得的成绩。并提出三点建议和要求,一是加强思想政治建设,把政治建设摆在首位,坚持党对法院工作的绝对领导;二是加强组织建设,进一步提升支部的标准化、规范化;三是着力做好整改落实,针对剖析的问题要列出清单,明确改进措施和时限要求。


任建国认为本次会议“准备充分、主题突出、规范认真、效果良好”,并结合会议主题和民事审判工作实践,对下一步工作提出要求:一要毫不动摇的坚持党的领导,坚持服务大局,坚持司法为民;二要树立正确的审判理念,弘扬社会主义核心价值观;三要培养高尚的职业情操,保持积极向上的精神风貌;四要积累丰富的职业能力,满足新时代党和人民群众的新期待、新要求;五要筑牢拒腐防变的底线,始终保持共产党员的纯洁性。最后,他向支部和全体党员提出“团结一心、积极向上、保持荣誉、再创佳绩”的期望。


党支部是党的基层组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部战斗力的基础,而党员是党的机体的细胞,在批评中团结,在团结中进步,党组织才能永葆战斗力,党员才能永葆先进性。本次组织生活会是全庭党员的一次“政治体检”、“思想洗礼”,再一次有效的提升了民一庭党支部的凝聚力、战斗力和执行力。