欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月27日 星期三
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

疫情无情人有情 情系调解心为民

来源:省法院立案二庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/3/30 10:56:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

连日来,突如其来的新冠肺炎疫情给司法审判工作带来了新的挑战。为认真落实新冠肺炎疫情防控措施,确保疫情期间当事人维权畅通无阻,更好的实现案结事了,省法院立案二庭积极探索服务新渠道,充分借助信息化手段,通过启动电话调解、视频调解、开放电子邮箱等举措,化解当事人之间积怨已久的矛盾,真正实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,让群众在疫情期间感受到了司法工作的力度和温度。


微信图片_20200330105717.jpg



2017年3月,居住在兰州市七里河区二十里铺川底岗的魏小某一纸诉状将自己的亲姐姐魏鑫某一家起诉至兰州市七里河区法院。双方因家中一块承包地被征收后取得的补偿款分配问题发生纠纷。魏小某要求分得相应的补偿款,而魏鑫某一家认为魏小某已出嫁,拒绝向妹妹支付。双方之间的该纠纷历经两级法院四次审理,直至兰州中院2019年6月24日作出二审终审判决。姐姐魏鑫某仍不服该二审判决,向我院申请再审。


作为本案的主办法官王雯娟在受理该案件后,多次鼓励双方协商解决纠纷。然而,由于当事人双方在长达两年多的诉讼中多次发生争执,积怨已深。案件审查工作之初,调解工作的进行并不理想。


春节过后,全国疫情防控形势不断严峻。作为申请人一方的魏鑫某主张提供新证据,并向主办法官反映了因疫情调取新证据的客观困难。主办法官王雯娟对此给予了理解,第一时间推迟了原定的听证安排,同时以疫情防控的大背景为契机,开展了一系列远程调解工作。


微信图片_20200330105719.jpg


为进一步取得当事人的信任和理解,王雯娟法官以自身审理的同类案件为切入点,通过电话给双方当事人做背靠背的沟通工作,耐心向双方当事人解释了类案审理的法律依据和裁判思路。在远程调解中,被申请人魏小某表示,希望能够在法院的居中调解下尽快化解纠纷。


在被申请人一方态度缓和后,以王雯娟为主办人的合议庭迅速开展申请人魏鑫某一方的化解工作,在分析案情的同时更多地将情理和道德渗透其中,为下一步调解工作的顺利进行奠定了基础。


随着双方对抗态度的缓和以及调解差距的不断缩小,2020年3月26日,王雯娟法官邀请当事人双方及作为案外人的双方母亲来到省法院面对面调解。该案的审判长李剑斌对双方开展了“讲法律、讲政策、讲道德”的三讲工作。最终,随着办案合议庭的反复沟通,当事人双方就调解金额达成一致意见,签署了调解协议。案件得到了圆满处理。