欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

府院互动化争议 司法护航解难题---省法院行政审判庭与西北师大法学院联合拍摄《民与官的天平》微视频

来源:省法院行政庭 作者:王蒙 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/3/24 16:39:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,甘肃法院行政审判积极关注人民群众的正当诉求,着力推动行政机关负责人出庭应诉,坚持实质性化解行政争议,行政案件的调撤率明显提升,行政审判呈现良性态势。为了更好地展现近年来甘肃法治政府建设的新成绩,行政审判工作取得的新发展,让法治理念深入人心,省法院行政审判庭与西北师大法学院以真实案例为原型,联合创作并拍摄了微视频《民与官的天平》。

《民与官的天平》通过鲜活的事件和案例,以行政机关不断增强法治意识和人民法官牢记司法为民宗旨为主线,讲述了在全面推进依法治国的大背景下,行政审判法官运用司法智慧,不仅依法化解了一起多年历史遗留的林地纠纷,而且当事人自愿向南开大学捐款贰百万助力环保事业的动人故事。通过本视频,反映了人民法官不畏艰难、勇于担当的奉献精神,旨在教育和引导行政相对人依法维护自身权益,监督行政机关依宪行政、依法行政,助推法治政府建设进程,构建更加和谐的官民关系。