欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

紧绷“战疫弦” 按下“复产键” ——金昌中院善意文明执行助力企业复工复产

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/3/23 14:20:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:


新冠肺炎疫情发生后,面对严峻复杂的形势,如何在这一特殊时期做好恢复生产工作,成为不少企业当下面临的难题。


俗话说“过了惊蛰节,春耕不能歇”,为了保障疫情防控期间做好春耕生产,确保不误农时,近日,金昌中院成功和解执行了一起案件,有力保障春耕和企业复工复产。


微信图片_20200323142053.jpg


本地一家生产供应农药等农业生产资料的某化工公司,在2018年在本地某银行办理了金融贷款业务,因经营不善等诸多原因,借款未偿还,债务未及时履行。2019年,金昌某银行向法院提起诉讼,确定金昌某化工公司偿还金昌某银行贷款1600余万元。今年2月,案件进入执行程序后,执行法官利用“总对总”“点对点”网络查控系统将被执行人名下所有账号进行了网查,对名下所有厂房设备进行了查封,并通过微信等网络平台向被执行人送达了相关法律文书。


近日,执行法官接到被执行人的电话,请求法院对其名下的财产“活查封”,引进合作方注入资金,以使企业复工复产,否则将影响本地的春耕备耕工作,也影响其履行判决的法定给付义务。听到这一消息,执行法官组织干警前往被执行人公司现场一探究竟。到现场后发现,生产人员等待复工,被执行人告诉法官此时公司已由第三方承租,租期为10年,并且已投入资金1.5亿元用于生产化学农产品,而此次生产的产品较之前有很大的改进,具有低毒、高效的作用,产品销售前景好,不但能解决本地的农资供应,还能偿还银行的贷款。


疫情防控,人民法院义不容辞;服务保障经济社会发展同样责无旁贷。执行法官考虑到该公司是供应农业生产所需的农药等农资企业,在承租人承诺将每年租金直接打入法院专户用于偿还被执行人所欠债务后,经征求申请执行人的意见,综合考虑相关因素后,决定采取每年收取租金的分段分时执行方法,双方当事人欣然接受并达成执行协议。本案的执行,既保护了胜诉当事人的合法权益,又使被执行企业恢复“造血功能”,走上良性生产经营的轨道,取得了法律效果和社会效果的有机统一。