欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

嘉峪关中院司法“抗疫”助力企业复工复产

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/3/19 15:24:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月17日,嘉峪关中院党组专题研究《关于依法保障企业复工复产优化法治营商环境实施意见》,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、助力嘉峪关市企业复工复产提供司法保障。


《实施意见》要求,疫情防控期间,嘉峪关全市两级法院开通专门“绿色通道”,依托智慧法院的建设成果,提供跨域远程诉讼服务,确保诉讼事项网上办、立即办。优先采取网上立案、跨域立案、“视频”办案,对因疫情影响的案件,予以优先立案、优先审理,依法特事特办、急事快办。对因受疫情影响陷入危困的企业,依法准予减免缓交诉讼费用,确保涉困企业打得起官司。


《实施意见》规定,依法严厉打击妨害疫情防控、复工复产的违法犯罪,审慎适用对企业的财产保全措施,依法保障疫情防控和居民基本生活,审慎稳妥审理、执行因疫情引发的各类合同纠纷案件,加强疫情期间的新闻舆论工作和调研。


自新冠肺炎疫情发生以来,嘉峪关市两级法院充分发挥人民法院职能,找准司法服务与疫情防控的融入点、切合点、着力点,紧紧围绕中心、服务大局,主动服务、靠前服务,为助力企业复工复产、维护全市社会稳定提供强有力的司法服务保障。