欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

张海波在省法院党组脱贫攻坚专题会议上强调:全力以赴攻克最后的贫困堡垒

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/3/16 16:52:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:


3月16日,省法院党组召开脱贫攻坚专题会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委常委会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神会议暨省脱贫攻坚领导小组第三次会议精神,分析形势,研究存在的困难问题,进一步靠实抓细今年的脱贫攻坚帮扶工作。省法院党组书记、院长张海波主持会议。张海波要求,各帮扶工作组、各部门要进一步提高政治站位,强化交总账意识,保持决战姿态,坚定必胜信念,全力以赴攻克最后的贫困堡垒。


1.jpg


张海波指出,作为帮扶临夏县的省直组长单位,省法院党组坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,切实履行帮扶职责。2018年以来,院党组确定了“实施项目帮扶、开展好法院‘六大扶贫行动’、抓好农村人居环境整治工作、抓好乡村干部学习培训”的帮扶工作思路,突出在“实帮”“善帮”“常帮”上下功夫,助推临夏县两镇八村脱贫攻坚进程。2019年,临夏县退出贫困村58个、减贫4960户2.14万人,贫困发生率下降到2.26%。省法院帮扶的“两镇八村”有七个村实现了整村脱贫退出,八村未脱贫人口仅剩64户191人。总体上看,临夏县脱贫攻坚短板弱项基本补齐,“两不愁三保障”基本实现,基本达到了整县脱贫摘帽的标准。


2.jpg


张海波要求,要鼓足信心决心,知难而上。各帮扶工作组和全院帮扶责任人必须进一步认清形势任务,提高政治站位,强化责任担当,拿出打硬仗的状态、能力、作风来认真履职尽责,确保联系帮扶的临夏县如期脱贫摘帽。要明确目标任务,真帮实扶。要调整完善、实施好省法院“六大扶贫行动”,围绕乡风文明、村容整治重点深入推进精神扶贫;要积极主动对接好全省脱贫攻坚领域的司法需求,深入调研,制定出台指导意见,为全省脱贫攻坚提供司法服务和保障;要实施农民专业合作社能力提升工程,组织民商事法官成立省法院助力脱贫法官服务队,深入临夏县进行点对点法律服务,完善农民专业合作社带贫机制,推动富民产业规模化发展;要在提供技术培训、农产品市场拓展、龙头企业和种养大户的引进上下功夫、求突破,真正助力产业发展,稳定群众增收渠道;要在统筹好农村春耕生产等各项工作的同时,集中精力把环境卫生整治作为帮扶的重点任务,帮助帮扶户“户内做十改”“村内治八乱”,齐心协力改善“两镇八村”的村容村貌和群众的居住环境;要加大帮扶政策、帮扶工作和措施的宣传,进一步激发内生动力。要严实工作作风,靠实责任。要坚持把全面从严治党贯穿帮扶工作全过程,力戒形式主义和官僚主义,大力发扬真抓实干、求真务实的良好作风,确保各项帮扶政策措施落地见效;各帮扶工作组组长要带头担当尽责,层层传导压力,真正帮办实事好事,帮助解决实际困难;要强化督查考核,对督查发现的问题,督促及时整改到位。 


省法院党组成员、副院长陈天雄传达相关会议精神。省法院二级巡视员、帮扶办主任张平平汇报2020年帮扶工作安排意见。省法院党组成员就安排意见进行讨论发言。


省法院党组成员、副院长、审委会专职委员,铁路中院、林区中院、矿区法院院长,省法院二级高级法官、二级巡视员、特级高级法官助理和院机关各部门负责人参加会议。