欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

凝聚青春力量 助推审判质效

——省法院民一庭开展第一次书记员座谈会

来源:省法院民一庭 作者:赵宝玉 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/3/11 15:54:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

书记员的工作是司法审判质效的基础环节,在司法改革大背景下,如何加强对书记员的管理工作,是摆在司法工作者特别是法院领导面前亟待解决的问题。为认真落实院机关党委《关于进一步加强年轻干部学习研究小组的通知》要求,进一步提高书记员队伍能力素质、提升书记员凝聚力和成长动力,更好地适应审判工作发展需要,省法院民一庭在书记员中建立“每月一讲”的学习机制,促进书记员队伍综合素质更上一层楼。


微信图片_20200311155603.jpg


3月9日下午,民一庭召开第一次书记员业务学习会,由民一庭书记员赵宝玉主讲,民一庭庭长、副庭长,部分四高法官、法官助理和全体书记员参加会议。


会上,赵宝玉同志结合自己的工作实践,围绕新时期书记员履行职责、紧跟司法改革要求等方面谈了新颖的认识和观点,对更好的解决工作中遇到的问题,比如文书样式不统一、笔录格式不一致、签字确认不规范,订卷归档、报送案件、退卷过程等具体问题和其他需要注意的事项都分享了务实的经验,并和与会同事分享了一则大人物小故事用以共勉。


会上,书记员之间,书记员与法官之间就如何规范书记员工作,进一步提高审判质效进行了热烈探讨。各位书记员结合自身对工作中发现的问题进行了深入交流,进一步加强了相互了解,看到了自身不足,对书记员队伍建设和成长发展起到了凝聚合力、激发干劲、尽责担当的积极助推作用。大家期待下次活动的同时,也表示将尽快把本次座谈所学的知识和技能融入到工作中,以端正积极的态度、认真踏实的作风、勤勉敬业的责任,做好书记员的工作,更好的践行80后、90后对社会的担当和使命。


史莉庭长充分肯定了书记员第一次会议,谈到会议的初衷时她说,保持民一庭的先进性,队伍的整体素质、书记员队伍的凝聚力、以及全体干警成长动力都至关重要。第一次书记员会议是命题“作文”,之后每月会议将不拘一格,书记员轮流“坐庄”,围绕主题可采取多种多样的形式,由“当值”的书记员自主选题、自主安排,充分调动书记员的积极性、发挥主观能动性。最后,史莉庭长告诫各位书记员“比你优秀的人并不可怕,可怕的是比你优秀的人比你还努力”。唐志明副庭长对书记员工作中的问题也谈了自己的认识,看到每位书记员积极探讨工作中的每一个细节感慨不已,告诉书记员“既来之、则安之,既来之、则优之”。刘建军副庭长分享了此次听会感受,并以“在你人生路上那些吃过的苦都会成为照亮前行路上的灯,偷过的懒终会成为绊脚的石”与书记员共勉。四级高级法官徐长飞声情并茂地给书记员讲了勇敢无畏的中卫罗文在1898年只身一人进入古巴将信送给加西亚将军的故事,鼓励书记员在任何时候都要勇于担当尽责,人生的道路上,每个人都在履行着“送信”的使命,并将《把信送给加西亚》这本书作为礼物赠予本次会议主讲人赵宝玉留念。


所谓“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”。做好每一件平凡的小事就是不平凡。书记员所作所为皆是案件审判的基础工作,若根基不稳,则难筑大厦。面对琐碎繁杂的程序性工作,书记员纷纷表示,只有对自己提出更高要求,才能做好本职工作,才能更好服务于新时期司法工作,才能万事皆可为楷模。