欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

坚决打赢疫情防控阻击战 甘肃智慧法院从未缺席——信息化手段为法院战“疫”提供“智慧支撑”

来源:省法院网络处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/2/13 16:41:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2020年新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始在全国肆虐蔓延,甘肃亦被波及。2600万原本应该享受阖家欢乐的陇原儿女的生命安全和身体健康遭受到严重的威胁和侵害。


面对这场抗“疫”战争,甘肃高院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、最高法院和省委决策部署,将做好疫情防控工作作为重大政治任务和压倒一切的中心工作来抓,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扎实抓好疫情防控工作落实,科学指导全省法院审判执行工作在网上开展,充分依托智慧法院建设的智能化网络诉讼服务平台开展便民诉讼,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实的司法服务和保障。


一、高度重视 高站位统筹疫情防控和司法审判


1月27日农历正月初三,在接到疫情通报的第一时间,甘肃高院就通过官方网站和微信公众号向全省法院发出了疫情防控“倡议书”,吹响了全省法院疫情防控阻击战的集结号。


微信图片_20200213164159.jpg


为确保疫情防控各项工作措施落实到位,1月30日省法院党组书记、院长张海波主持召开了党组扩大会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的系列重要讲话和指示精神及中央、省委、最高院及省委政法委有关部署要求,成立了由张海波院长担任组长、相关职能部门参与的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,对全省法院疫情防控工作作出全面安排部署,对疫情防控期间接待、诉讼服务、开庭、执行等工作和保障提出了具体要求。为此,网络信息处专门制定了《网络信息技术保障工作意见》。


微信图片_20200213164216.jpg


对于全省法院,要求充分运用智慧法院建设成果服务群众,引导法官、诉讼参与人通过全省法院诉讼服务网、移动微法院等线上方式办理网上立案、诉讼、调解、信访、就近跨域立案、跨区域远程办理诉讼事务,开展网上诉讼、移动办公,积极响应疫情防控工作要求最大程度减少人员接触、阻断疫情传播扩散途径,始终做到智慧法院“不缺席”,系统运行“不打烊”,在战“疫”期间持续向社会提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务。


二、网上司法 科学应对疫情防控和履职尽责


微信图片_20200213164233.jpg


疫情防控要严格落实,群众诉访也不能耽误。面对严峻的疫情防控形势,省法院先后下发了《关于在疫情防控期间推广使用移动办公办案APP的通知》《关于在疫情防控期间充分应用智慧法院建设成果保障全省法院工作开展的通知》,指导全省法院充分运用智慧法院建设成果,对内依托全省法院协同办公系统、即时通讯系统、移动办公办案平台,对外依托人民法院调解平台、甘肃移动微法院、互联网法庭、甘肃法院诉讼服务网、12368诉讼服务热线、远程视频接访等平台,进一步推进全省法院审判执行工作在网上运行,有效减少了人员流动与接触风险。为提升应用效果,网络信息处专门制作了各应用系统和软件应用指南,以直观的形式演示应用程序和步骤,帮助法官和诉讼群众尽快掌握平台使用方法。从2月3日至2月11日,全省法院新收立案1484件,当事人申请网上立案495件,热线电话答复2373人次,切实维护了诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康,切实让人民群众在每一个案件中都感受到全省法院用心呵护的诉讼服务。


微信图片_20200213164238.jpg


三、强化支撑 坚持为全省战“疫”和智慧法院守护


加强信息化与审判执行工作的深度融合,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是甘肃法院一直以来的工作目标,而背后少不了为支撑保障信息化默默奉献的法院信息化人。


微信图片_20200213164241.jpg


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为实现战疫与办案两不误,充分保障诉访群众各项诉讼活动的顺利开展,让司法服务“不打烊”,全省法院信息化人在保证诉讼服务网、移动微法院平台等诉讼服务渠道正常运行外,进一步加强对网络系统安全运行的全时运维、为各系统运行提供后台技术支撑、积极探索推广互联网庭审,坚持“让信息多跑路,让群众少跑腿”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法智慧。


微信图片_20200213164244.jpg


接下来的疫情防控形势仍然严峻,全省法院信息化人将以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,与全省人民一道坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让智慧法院建设成果更好地服务全省人民群众。