欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

“准妈妈”法官助理唐运红:铿锵玫瑰悄然绽放“疫”线

来源:陇南中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/2/13 16:27:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

春节前,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情来袭,打破了千家万户团聚的喜悦。疫情就是命令,防控就是责任,两当县法院及时成立了疫情防控工作领导小组和办公室,相关工作紧锣密鼓地展开。作为院防控办公室成员的唐运红,她临危不惧、主动请缨,挺着“大肚子”第一时间投入到疫情防控工作中,始终坚守工作岗位,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


微信图片_20200213162801.jpg


唐运红是两当县法院的一名法官助理,她的老公是两当县杨店镇政府一名干部,持续奋战在疫情防控第一线,已经多日没有回家了。法院办公室原本仅有4名干警,但因家在外地被居家隔离不能到岗,在疫情防控的关键时刻,她勇挑重担、挺身而出,谱写了一曲法院女干警投疫一线的赞歌。


“我虽然是孕妇,但我不怕。只要我们大家携起手来,一定能战胜疫情。它传染性那么强,我们要强力防控,这场战疫我们输不起!”长时间戴着口罩工作的她,呼吸显得很急促,但给人以信心和坚强。为了应对疫情,虽然通知可以弹性上班,但对唐运红来说,作为一名党员应该冲锋在前,工作职责面前责无旁贷。所以,她不仅没有休息在家,而且是经常加班加点。2月11日凌晨2点多,许多干警接到了唐运红的电话,她正按照县上延长居家隔离天数的紧急通知,逐人联系并更新居家隔离干警的相关信息,并在当晚按时上报,圆满完成了工作任务……



勤勉务实,勇于履职担当


在这场与冠状病毒的斗争中,每一名党员干部是一面旗帜,每一名干警都是一名战士。唐运红作为一名党员,看着居高不下的确诊数字和严峻形势,她和老公主动放弃了春节休假时间,站在了防控一线,第一时间回到工作岗位上开展疫情防控工作。虽然新闻报道每天都在强调,孕妇是易感人群,但唐运红说,办公室的职责在于保障全院防控工作顺利开展,只有让办公室的运转起来,全力做好信息上报、人员摸排、宣传引导、物资发放和后勤保障工作,才能打好防疫这一战。事实上,疫情紧迫,人手短缺是每一个单位面临的挑战,两当法院52名干警,按照要求居家隔离的23名,在外地因疫情无法返回的10名。她深知这项工作的严峻性和复杂性,但她并未选择退缩,而是迎难而上,毅然决然地接过了过年期间疫情防控攻坚的“接力棒”。



身先力行,牢记职责使命


疫情当前,最迫切的任务就是全院干警的信息摸排工作,县里的电话时常在夜间造访,唐运红手机保持24小时畅通,很多时候要半夜一两点钟起来工作。但是不管多晚,她总会拖着沉重的身躯以最快的速度将准确的数据报送到县里。白天在单位,如若碰到紧急情况和紧急任务的时候,她更是要一路小跑或快走,这对于一个身怀六甲的孕妇来讲,是一件非常艰难的事情。家人担心她身体吃不消,她反倒说服家人,那些奋战在一线医生护士天天熬夜,吃不上饭,睡不了觉更辛苦。其实她心里明白,这是一场没有硝烟的战争,一旦吹响号角,战争开始,没有人能置身事外。



宣传引导,敢于澄清谬误


在法院,唐运红是一名办公室科员,在社区,她是一名党员、一面旗帜。“您好,为了大家的安全最好别出门。特殊时期,我们一起努力,共同战胜疫情。”这段时间邻居们经常听到唐运红说的这句话,重复的言词之间是对每个邻居的关心。工作之余,唐运红总会抽取时间通过家人群和社区群,向亲人和邻居们澄清谬误、帮助识别谣言,并向他们宣传“勤洗手、戴口罩、少外出、多消毒”等防疫知识。


作为一个女人,生儿育女本是一生中最重要的时段,也是免疫力最薄弱的阶段。而她的工作状态却并不像一个准妈妈,同事的期盼、领导的信赖、家人的支持,是她持续前进、无畏困难的力量源泉。她也有过担忧,怕影响到自己肚子里孩子的健康……但是,在责任面前,她毅然选择了坚守!