欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法院文艺 | 感恩有你 我可亲可敬的行装同仁

来源:省法院行装处 作者:李卓敏 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/2/13 16:24:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:



庚子鼠年春节,注定是个不同寻常的春节。满心欢喜想要好好过年的人们,一夜之间却发现大家只能通过电话和短信相互拜年,为了自己和他人的健康,我们不能跨出家门,国家要求我们必须在家自行隔离。这个假期,普通人躺在家里就是在为国家做贡献。


尽管疫情严重,确诊数字从几百到几千再到几万多,一直在持续上涨。但毕竟是万家团圆的日子,能与家人在一起,无论祸福,都是让人满足和幸福的。可是在省法院行装处的微信群里,却一直在更新着同志们加班加点为各处清扫消毒、为机关窗口部门采购防护用具、准备值班车辆为干警上班准备食材的照片。一张张、一页页,都是我可亲可敬的行装同仁们,他们放弃了过年回家团聚的机会,冒着风险、耐着寂寞,舍小家为大家,在为我们默默付出。


他们中,大部分人的孩子都还小,还在家等着爸爸回家发压岁钱,等着妈妈回家做可口的饭菜,他们的父母也都盼着他们平安回家。


团圆的日子里,他们也想陪在久违的家人身边,替爸爸捏捏肩,为妈妈捶捶背,想把一年欠下的暖心话儿说给爱人听,想把一年来因为加班而推后的亲子游戏补上。


可是疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,他们高度重视,迅速部署,全处以最严格的责任、最严密的措施、最果敢的行动,坚守行装人服务保障职责,全力构筑起抗御疫情的严密防线。


七天的假期,要做好全院防疫工作的保障,上班后立案、信访、法警总队等窗口单位的防护用品如何配备?全院600多名干警的饮食如何解决?干警外出车辆如何保障?一件件听起来简单,但在这个特殊时期做起来却很难的事情都摆在了面前。分管领导电话指示,处领导轮流值班,相关科室科长全部到岗。一次次开会,一次次加班制定方案,一遍遍发动全处人员,安排值班、联系采购,大家齐心协力,共克难关,为的是上班后院机关一切正常有序。


上班时,偶尔在楼道里碰到急匆匆戴着口罩接着电话的行政事务科谢科长,他一直在安排给院子消毒、给电梯消毒、给各楼层和门把手消毒,要求一定要做到公共场所一天两次定时消毒,电梯按键1小时消毒一次,确保机关安全。终于打完了电话,我由衷的说:“谢谢你,为我们做的这一切!”他不置可否的笑笑说:“姐,从大年初一到现在,这么多天了,光顾着给单位消毒了,我家里都没顾上买酒精和84消毒液,孩子还小,老人也不会看手机,还不知道疫情的严重,不知道防护自己呢,我其实是个失职的家庭成员啊!”


“终于为大家联系到口罩了,这么多天的努力终于有了结果啊!”生活事务科祁科长露出了几天来少有的笑脸,我们也跟着长出了一口气。的确太不容易了,从大年初二开始,马处长就在微信群里号召大家要群策群力,发动各种力量、寻找各种资源,为干警购买口罩。生活事务科的同志们各个药店跑,也是一无所获。看群里说物美超市有,赶紧去,卖完了;说刘家堡广场的小药店有,再去,也没有了。只有联系厂家、统一订购,最后被告知口罩要支援一线,不能卖给我们。非常时期,非常紧缺,但干警上下班和办公期间的个人防护要重视,再难也得想办法买啊。功夫不负有心人,终于还是买到了,在大家拿到口罩的时候,相信心里都是暖暖的。


车辆科值班员巡查报告:“一切正常,值班人员在岗在位。”放假期间,每天早晚都能看到这样的回复,车辆科负责人孙永红说“每天早起晚睡,看到这样的回复,我就安心了。”他始终认为车辆出行无小事,安全是第一位的,尤其是在这特殊时期,不光要做到安全驾驶,还要要做好驾驶员的防护教育和每天早上出车前的消毒工作,车辆内空间狭小,相对来说更加需要重视,不光要做好自己的防护,还要礼貌专业的做好乘车人员的防护劝导,确保司乘安全。


......


在这场疫情中,有太多付出的故事。


我记下的,也只是我看到、听到的点点滴滴。


他们特别普通,特别朴实,但也特别了不起!


有一个问题,我最近一直在问自己:


国家有难,我们普通人应该怎么做?


答案很简单,就是:每个人,扛起自己那份责任。


事实上,我们做到了。谋划在前,落实在前,我们高效完成了各项防疫前期工作。根据院疫情防控领导小组第一次、二次会议精神,迅速制定《关于疫情防控有关事项的通知》《省法院后勤保障疫情防控措施》,确保院机关防疫工作有序进行;提前购置测温仪、防护用品,确保法警总队、立案庭、信访室等窗口部门干警安全;每日对门厅、楼道、会议室、电梯等公共部位消毒,为全院干警复工上班提供安全环境;为全院干警派发口罩,确保干警上班期间个人隔离防护到位;为对口帮扶的临夏县贫困村发放口罩、酒精等防护用品,把帮扶责任落到实处。


疫情当前,省法院行装人始终把疫情防控作为第一要务,团结一心,众志成城,在各自的工作岗位上尽职尽责的做好服务保障,为全面战胜疫情贡献力量。


此时此刻,我只想说:感恩有你,每一个默默付出的行装人!