欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

平凉中院:12条措施助力企业抗疫情渡难关

来源:平凉中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/2/12 10:51:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,平凉中院按照《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》要求,在充分调研的基础上,提出了发挥司法职能帮助企业应对疫情、渡过难关,为疫情防控工作提供有力法治保障的12条措施。一起看下都有哪些内容:


一、开通企业“绿色通道”


在疫情防控期间,企业可以通过网络、电话和来信方式办理立案申请、信息查询、卷宗查阅等诉讼服务,确保涉企诉讼事项实现网上及时办理。加大远程庭审、智慧执行运用力度,加快办案节奏、提高司法效率、减轻企业诉累。


二、前移涉企解纷关口


密切关注受疫情影响较大的生产加工企业、餐饮娱乐文化旅游行业、市场销售领域以及贫困地区企业可能产生的纠纷,发挥多元纠纷解决机制作用,加强诉前调解工作,促进纠纷及时有效化解。


三、有效降低诉讼成本


对因受疫情影响出现资金困难的企业,加大诉讼费用缓、减、免交的支持力度。放宽企业申请诉讼保全提供财产担保的条件和方式。依法保障企业诉讼时效利益,企业受疫情防控影响不能及时行使民事权利的,依法适用诉讼时效中止的规定。


四、严惩违法犯罪行为


依法严惩哄抬物价、囤积居奇、制假售假等危害市场秩序犯罪。依法严惩制售伪劣药品、医疗器械和医用卫生材料等违法犯罪行为,引导企业依法合规经营,确保防疫生产经营企业合法权益不受侵犯。依法严惩假借防疫为名损害企业合法权益的合同诈骗、集资诈骗等经济犯罪活动,保护企业合法权益,降低企业恢复生产经营成本。


五、审慎适用保全措施


灵活采取诉讼保全措施,原则上不冻结涉及防疫物资生产企业用于恢复生产、发放工资的资金。对专门用于疫情防控的资金和物资,不采取保全措施。符合解除保全措施法定情形的依法及时解除,最大限度减少财产保全对企业正常经营产生影响。


六、强化善意执行理念


对用于恢复生产、发放工资的资金,不采取查封措施。慎重对企业法定代表人和相关人员采取人身强制措施,全力保障生产疫情防控物资的被执行企业满负荷投入生产。为恢复生产经营,被执行企业申请临时解除或变更保全措施、恢复信用等申请的,依法及时审查处理。


七、稳妥办理破产案件


对进入破产程序的属于生产疫情防控的专用物资或者疫情防控期间的生产生活必需品的企业,可视情依法作出紧急许可恢复生产等决定。对破产案件的听证审查、召开债权人会议、财产处置等,应当严格落实当前疫情防控要求。


八、全力维护用工稳定


着力化解劳动者因疫情治疗、隔离以及企业因疫情停工停产引发的劳动争议。依法合理认定疫情防控期间劳动者的报酬待遇,审慎处理劳动者因欠薪、企业因经营困难等引发的单方解除劳动合同纠纷。联合人社部门、劳动仲裁、企业工会,引导企业与职工通过协商方式稳定劳动关系。


九、妥处涉企融资纠纷


加大对金融借款纠纷的调解力度,促使双方通过展期、续贷或者分期还款等方式达成和解。严厉打击“职业放贷人”趁机实施高利贷、“套路贷”虚假诉讼等违法犯罪行为,保护企业合法权益,降低企业恢复生产经营的融资成本。


十、妥善认定违约责任


由于疫情造成一方或双方当事人不能履行合同,或者履行合同对一方当事人权益造成重大影响的,可综合考虑当事人合同约定、疫情对当事人的实质影响等因素,依法合理作出认定。


十一、主动开展法律服务


指定专门机构听取涉及疫情企业的合理诉求或反映的问题,统筹处理服务保障企业的具体事务。及时解读相关司法政策,帮助涉案企业减少因疫情防控产生的影响,提高企业生产经营能力,引导企业完善治理结构。


十二、加大法治宣传力度


通过官方网站、微信等媒体平台,选取典型案例,以案释法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。