欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃省高级人民法院致全省法院干警及工作人员倡议书

来源: 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/1/27 20:09:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院干警及工作人员:


新春佳节之际,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,疫情防控任务更加严峻。全省法院要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府的要求,全面动员、积极行动,科学防治,坚决遏制疫情扩散,全力以赴打赢防控疫情这场硬仗。省法院向全省法院干警及工作人员发出如下倡议:

1. 统一思想,提高政治站位。充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,杜绝麻痹思想和侥幸心理,严格按照党中央、国务院的决策部署开展工作,把做好疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,切实增强疫情防控的责任感和使命感,加强组织领导,根据工作需要制定应对方案和措施,全力遏制疫情扩散蔓延。

2. 积极配合,做好防控工作。自觉服从省、市(州)、县(区)党委、政府组织开展的防控工作,遵守关于疫情防控的相关规定,配合做好排查、隔离治疗、居家观察等工作,并如实提供有关情况。

3. 科学防控,加强自我防护。带头学习新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识,养成良好的生活习惯。引导和劝阻亲朋好友春节期间尽量不要参与社会集体活动,不到人员密集场所,减少拜年、走亲访友等外出活动。带头落实公共场所佩戴口罩等有关要求,外出务必佩戴口罩。切实避免与疫情城市回来人员接触,共同努力保一方平安。

4. 注意环境卫生,避免疫情发生。要定时开窗通风,避免空气不流通。合理作息,不熬夜,不过劳。在与他人接触时,要保持1.5米以上的距离,防止飞沫传播。

5. 关注身体健康,及时进行治疗。密切关注自身及家人身体情况,如有发热、乏力、干咳和其他呼吸道感染症状,要及时就诊,并讲清近期接触情况,为医疗机构科学及时诊断治疗提供有效信息,并及时向所在单位报告情况。

6. 及时报备外来人员信息,防止疫情扩散。要对来自疫区的亲属、同事或自疫区来自己居住小区的人员,及时向所在的街道、社区报备,主动提供相关线索及联系方式。

7. 弘扬社会正气,认真做好舆论引导。广泛深入宣传疫情防治知识和防控相关政策要求,带头相信新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不必惊慌。任何疫情信息都要以官方渠道发布为准,对未经证实的信息带头不造谣、不信谣、不传谣,对不真实的舆情和谣言,做到主动发声、正面引导,营造良好的舆论氛围。

8. 严格履行值班职责,落实每日上报制度。在假期期间,各院要严格执行值班制度,按照值班安排落实岗位责任,确保到岗到人。各中、基层法院要严格按照省法院下发的通知要求,每日上报值班期间的疫情信息,省法院值班干警做好上报情况的登记工作,做到疫情不漏报、不瞒报,不误报,确保度过平安、祥和的春节。

生命重于泰山。维护人民群众身体健康和生命安全是当前我们最重要的工作。疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的英明决策,有省委、省政府的坚强领导,有全省法院干警和工作人员上下齐心,我们一定能够打赢这场疫情防控攻坚战! 

祝全省法院干警、工作人员及家人新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!


甘肃省高级人民法院

 2020年1月27日