欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组扩大会议传达学习中央政法工作会议、全国高级法院院长会议等精神

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/21 10:35:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200121103548.jpg


1月20日,省法院召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神、习近平总书记在中央政治局常委会上听取全国人大常委会等国家机关党组工作汇报时的重要讲话精神及中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神。省法院党组书记、院长张海波主持会议并对贯彻落实工作进行安排部署。省法院党组成员、副院长唐斌传达相关会议精神。


微信图片_20200121103550.jpg


张海波强调,要在学习领会新精神上抓落实。进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,推动法院工作理念创新、体系完善、能力提升;要认真落实好《政法工作条例》和重大事项请示报告的相关要求,履行好政法工作“四项任务”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在贯彻新部署上抓落实。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,紧盯专项斗争决胜之年的目标任务,以“一十百千万”为行动目标,认真落实“十大任务举措”,准确把握政策界限,持续推进深挖整治,严格依法从快办案,坚决推动积案清零;要服务保障打好“三大攻坚战”,紧盯“脱贫攻坚”“生态保护”两大底线任务,加大祁连山、黄河流域等重点区域的保护力度,充分发挥兰州环境资源法庭职能优势,推动环境资源司法保护的“甘肃模式”提质增效;要坚持落实帮扶责任不松劲,巩固扩大“六大扶贫”行动成效,坚决完成临夏帮扶点剩余贫困人口脱贫问题, 攻克全省最后的贫困堡垒;要持续优化营商环境,围绕最高法院提出的“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”三项指标,提升司法公信、促进法治甘肃建设,进一步发挥好兰州知识产权法庭的作用,加大知识产权保护力度,打造服务创新驱动发展的新高地。在打造新亮点上抓落实。要充分发挥人民法院在市域治理中的职能作用,把加快推进两个“一站式”建设作为参与市域社会治理、提升司法服务水平的重要抓手,推动构建社会治理新格局;要稳步推进司法体制综合配套改革,进一步加强审判监督管理,推进执行体制机制和法院内设机构改革,深化智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。在推动基层工作创新发展上抓落实。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,围绕开展政法工作三年大提升行动,持续巩固“基层基础建设年”活动成效,深入研究解决基层法院、人民法庭工作面临的困难和问题,推动全省法院基层基础工作高质量发展。在推进全面从严治党上抓落实。要深刻反思在队伍教育、管理、监督方面存在的问题和短板,提前谋划加强队伍纪律作风建设的有效举措,自觉落实主体责任,抓实教育整顿,坚持严管厚爱相结合,切实推进从严治党、从严治院、从严管理,努力建设过硬法院队伍。


微信图片_20200121103553.jpg


会议还传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神、林铎书记在省委常委会听取五党组工作汇报时的讲话及在十三届甘肃省纪委四次全会上的讲话精神。省法院党组成员、审委会专职委员、二级巡视员、直属法院院长、省法院二级高级法官及各部门负责人参加会议。