欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

​ 【见证大提升】牢记使命勇担当 平安建设谱新篇

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/1/17 9:53:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

牢记使命勇担当 平安建设谱新篇

——2019年临夏州政法工作综述



2019 年,临夏州政法工作以全省“政法工作大提升”行动为统揽,大力推进扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解、社会治安整治、政法队伍建设等重点工作,加强社会治理,深化平安建设,有力维护了全州政治安全、社会稳定和治安大局持续平稳。


“平安临夏”建设助推脱贫攻坚

临夏州委、州政府把政法工作作为深化平安临夏建设、助推脱贫攻坚的基础工程,准确把握政法工作新理念、新任务、新要求,着力研究解决工作中面临的新情况新问题。


从严靠实工作责任。州委、州政府与各级各部门签订2019年平安临夏建设目标责任书,实现平安临夏建设责任全覆盖。


从严强化督查落实。先后6次派出督查组,对八县(市)及各部门平安建设和扫黑除恶专项斗争进展情况进行督促检查,从严从实指出发现的突出问题并督促限期进行整改。


通过持续高位推动,进一步靠实各级各部门工作责任,统一思想认识,为平安临夏建设高质量发展提供了坚强组织保障。



扫黑除恶专项斗争纵深推进

在扫黑除恶专项斗争中,临夏州动真碰硬“打伞破网”,从严执纪严肃问责追责。建立重点督办案件“打伞破网”会商研判机制,对公安机关侦办的所有黑恶势力犯罪案件和中央督导组移交的重点督办及督办线索,纪检监察机关提前介入同步进行“打伞破网”。


坚持把村“两委”、村社干部中涉黑涉恶人员作为摸排重点,采取领导包抓、一村一策措施,逐村进行拉网式排查。深入开展农村基层党组织整顿提升工作,严格执行村干部任职资格县级联审制度,为铲除农村黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。



坚持和发展新时代“枫桥经验”

制定印发坚持和发展“枫桥经验”深化平安临夏建设工作的意见,集中时间、力量开展矛盾纠纷排查化解和信访突出问题整治工作。2019年,共排查各类矛盾纠纷8797件,化解8631件,化解率为98%。


严厉打击各类违法犯罪,维护治安大局持续稳定。全力防范化解经济金融领域重大风险,坚决打击各类涉黄涉赌违法犯罪活动。


开展禁毒重点整治,重拳打击外流贩毒活动。州公安局整合禁毒、网安、合成作战等部门资源组建工作专班,大力推进以治理临夏籍人员外流贩毒问题为主要内容的重点整治攻坚行动。



加强执法监督优化营商环境

积极推进司法改革,全面提升工作质效。州检察院统筹推进检察官员额制改革、检察人员分类管理和内设机构改革。州法院不断完善新型审判监督管理工作机制,通过加强审委会、合议庭、分管院长对审判工作的监督,进一步靠实了办案法官责任制。


持续优化营商环境,切实保障群众权益。州法院对4家企业依法启动破产程序,有力促进了市场主体、结构和产业优化升级;检察机关坚决打击非法排放、超标排放污染物等污染环境犯罪,提起公益诉讼诉前案件85件,起诉3件,监督立案3件,起诉10人,法院作出有罪判决8人;公安机关省内户口迁移、居民身份证及出入境异地办理等实现网上“一站式”办理;司法行政机关推动律师担任企业法律顾问16家,开通了民营企业困难职工、农民工、失业群众法律援助申请“最多跑一次”绿色通道。




锻造“铁一般”的政法队伍

全州政法系统紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党员固定活动日、理论学习中心组、民主生活会等制度为抓手,广泛开展各类专题教育活动,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠、绝对服从。


坚持把专业化建设摆在更加重要的位置来抓,完善干警素能培养体系和实战化技能训练机制,不断提高政法干警职业素养和斗争本领。2019年,公安机关组织开展多警种“大练兵大比武”活动,在全省比武竞赛中获得团体一等奖1次、三等奖1次,个人奖4次;两名民警当选和提名全省第五届“我最喜爱的十大人民警察”,3个集体荣获“全省优秀基层单位”,6名民警荣获“全省优秀人民警察”荣誉称号。