欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年04月05日 星期日
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

高额借贷现危机 法院调解化干戈

来源:省法院审监二庭 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/1/10 10:57:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,省法院审监二庭审理的A公司与叶某民间借贷纠纷再审上诉一案,在合议庭的不懈努力下,最终以当事人达成和解协议、上诉人撤回上诉的方式为该案的处理划上了圆满的句号。


微信图片_20200110105758_副本.jpg


该案系原一审判决生效后,当事人申请再审,省法院指令原审法院再审,原审法院再审作出一审判决后,当事人不服上诉至省法院。该案诉讼达五年之久,且诉讼标的额巨大,案涉本金高达3200万元。省法院二审审理中,借贷双方对借款本金及利息认定均无异议,但各方当事人对于A公司是否应承担担保责任存在较大争议。对于A公司提出调解方案,债权人叶某不同意,其也未提出有效的方案。双方对抗情绪比较强烈,互不让步,致使该案的调解工作处于僵局。合议庭考虑到该案诉讼标的额巨大,判决会加剧各方的矛盾,留下较大的社会隐患和社会风险。鉴于以上因素,合议庭顶着各方压力,耐心细致地给当事人辩法晰理,阐明利害,致力于通过调解保障各方利益。经合议庭调停敦促,各方当事人心平气和地实现了第一次圆桌谈判,针对调解中各方的诉求及层出不穷的新问题,办案人员及时提出合理方案,逐一化解,该次调解虽未形成最终协议,但确定了基本调解框架。在此后的二次调解中,声称A公司代理人的胡某突然出现,其对原有调解方案全部推倒,称其个人要享受该次调解的收益。合议庭决定,由主审法官与法官助理去上海征询A公司的意见,并核实胡某是否具有代理权。通过不懈努力,A公司法定代表人张某从对抗拒绝到理解配合。在排除层层困难,化解各种问题后,最终在法庭的主持下,各方当事人达成和解协议,以上诉人撤回上诉的方式结案,历时半年的调解工作圆满结束。


该案的成功调撤,充公体现了该案合议庭司法为民的工作作风,耐心细致的工作态度以及娴熟高超的调解技巧,不仅保障了债权人的利益,而且解决了案涉公司股东的投资危机,保障了全部股东的利益,成功化解了现实的社会矛盾和潜在的社会风险,真正达到了案结事了,实现了法律效果与社会效果的完美统一。