欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月05日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开驻村帮扶工作队总结会议

来源:省法院帮扶办 作者:雷柯柯 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/7 10:22:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年1月2日,省法院在临夏县召开驻村工作队2019年帮扶工作总结会,院党组成员、副院长陈天雄出席会议并讲话,二级巡视员、帮扶办主任张平平主持会议,二级巡视员、政治部副主任李蘋,一级调研员、帮扶办副主任张世浩,临夏县委副书记周元,县委常委、组织部部长马忠贤,尹集镇、刁祁镇主要负责人,省法院帮扶八个村的党支部书记和省法院、铁路、林区中院选派的16名驻村工作队队长、队员参加会议。


微信图片_20200107102305.jpg


会上,两镇八村驻村帮扶工作队汇报了2019年驻村帮扶工作开展情况和2020年工作打算,临夏县委和尹集镇、刁祁镇相关负责同志作了发言,周元和张世浩对驻村帮扶工作队的情况进行了点评,陈天雄就下一步驻村帮扶工作进行安排部署。

陈天雄代表院党组对驻村工作队的工作表示充分肯定。陈天雄指出,过去的一年,各驻村工作队认真落实县乡安排和省法院“六大扶贫行动”,依托村两委班子和广大群众,用情用心,真抓实干,取得了较好的成绩。新的一年,希望工作队的同志们再接再厉、再建新功。


微信图片_20200107102308.jpg


陈天雄强调,临夏县脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性胜利,但绝不可有高枕无忧、盲目乐观、松劲厌战的想法和情绪。要坚定信心不动摇,鼓足干劲再出发。省法院驻村工作队要再下决心、再鼓干劲、再想办法,在省法院的指导下,在当地党委政府的坚强领导下,在广大干部群众的大力支持下,以决战决胜的姿态,拿出过硬的措施办法,坚决攻克最后的深度贫困堡垒,确保2020年临夏县如期打赢打好脱贫攻坚战,如期完成脱贫摘帽任务,争取使省法院联系帮扶的八个村成为临夏县脱贫攻坚的标杆村和免检村。要强化基层组织,夯实战斗堡垒。以村两委班子改选为契机,抓好基层党组织正规化建设,打造带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。工作队要以有效措施抓好基层组织建设,给帮扶村留下一个不走的工作队。加强与村两委班子的沟通交流、协作配合,做到帮忙不添乱,补位不越位。要创新方式方法,凝聚攻坚力量。坚持问题导向,针对巡视巡查和脱贫攻坚成效考核指出的问题,条分缕析,拿出过硬措施逐项抓好整改落实,不留盲点死角。准确理解把握脱贫攻坚政策,做到“十三清”。联系群众要心贴心,一户不落上门走访,落实好各项帮扶措施。要搞好宣传工作,用喜闻乐见的形式教育群众,让群众感党恩、听党话、跟党走。利用冬闲时间,与村两委班子搞好农村党员集中冬训活动。灵活有效的组织群众,调动群众的积极性,力戒生搬硬套、机械教条的官僚作风,让群众跟着走,乐意干。实际管用的帮扶群众,从点滴抓起,用有效的措施办法,增强群众的获得感、幸福感、安全感。用榜样先进引领群众,用优秀共产党员和精神扶贫受到表彰的先进典型引领大家看先进、学先进,比学赶超当先进。要强素质树形象,进一步改进工作作风。驻村工作队要认真履职尽责,当好“六队六员”,做到政策熟、情况熟、人头熟,有思想、有办法、有能力。做到内外兼修不放松,提升素质和能力,始终以一个法院人的形象,一名共产党员的形象,担当吃苦在前,无私奉献在前,为广大乡镇干部作出示范、当好表率。始终把全面从严治党的各项要求贯穿到脱贫攻坚帮扶工作的全过程和各环节,严字当头、实字托底,扑下身子苦干实干。工作中,讲规矩、守纪律、严要求,按照规章制度行事,绝不越雷池一步,确保吃住在村、工作在村。坚持寓乐于工作,以积极的心态主动工作、快乐工作,注意总结提炼好的工作经验和做法,形成长效机制。


微信图片_20200107102311.jpg


陈天雄最后号召,驻村工作队要不畏困难、不辱使命,用辛劳与汗水答好脱贫攻坚这份考卷,助力临夏县高质量打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,为全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。