欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月02日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波:担当作为 履职尽责 为培育甘肃经济高质量发展新动能提供有力司法服务和保障

来源:省法院机关党委 作者:贺晨 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/7 9:51:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200107095153.jpg


2020年1月6日上午,省法院召开党组理论中心组学习(扩大)会议,集中传达学习中央经济工作会议精神,省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,以及全省2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会主要精神。书面学习研讨了《党委中心组学习参考》有关学习资料。


微信图片_20200107095209.jpg


张海波强调,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明了当前经济形势“怎么看”、经济工作“怎么办”的重大问题,同时为人民法院准确把握职责定位、更好服务经济高质量发展和社会大局稳定提供了根本遵循。林铎同志代表省委在全省经济工作会议上所作的工作报告,对标中央重大决策部署,从“五件大事”和“六项具体工作”,全面准确总结了2019年省委常委会工作,充分体现了省委的政治站位和实干作风。唐仁健同志对2020年全省经济工作的具体部署,贯彻中央精神,符合甘肃实际,为做好今后一个时期全省经济工作提供了行动指南。

张海波指出,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,自觉把法院工作置于党和国家工作大局、全省经济发展和社会稳定大局中去思考、去谋划、去推进,进一步找准司法服务保障的切入点和结合点,紧密围绕今年经济工作的总体要求和重点任务,担当作为、履职尽责,为确保全面建成小康社会和培育甘肃经济高质量发展新动能提供有力司法服务和保障。

张海波要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委经济工作会议精神,统一思想、深化认识。要深刻认识做好今年经济工作的重大意义,全面把握经济工作“四个必须”的重要认识,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委对经济形势的分析判断和决策部署上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断增强做好全年各项工作的决心和信心。要把学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,与学习贯彻党的十九届四中全会精神,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神一体结合起来,着力在学深悟透、抓好结合上下功夫,围绕党和国家工作大局切实履职尽责。要紧扣全面建成小康社会目标任务,主动对标对表推动经济高质量发展、加快建设现代化经济体系、坚决打赢三大攻坚战、全面做好“六稳”工作等战略部署,以司法为民、公正司法的实际举措,集中精力创造性地抓好中央大政方针和省委决策部署的贯彻落实。

二是要充分发挥审判职能作用,为服务保障甘肃经济高质量发展新动能营造良好的营商环境。全省法院要坚决贯彻中央、省委关于优化营商环境的决策部署,深化司法体制综合配套改革,大力推进云平台和智慧法院建设,通过审判体系和审判能力现代化,进一步服务保障甘肃经济社会发展。要始终把法院工作融入到全省经济发展大局,把新发展理念贯彻到谋划部署工作、逐项细化措施、审判执行案件等全过程,引领全省法院工作不断实现新突破、战胜新挑战、取得新成效。要严格依法保护产权,切实加强民营企业家合法权益保护,加大党政机关、国有企业拖欠民营企业债务清理、执行力度,为民营企业发展营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要加大民生司法保障力度,积极参与根治拖欠农民工工资专项整治,大力推进两个“一站式”建设,畅通维权绿色通道,切实维护农民工合法权益。要服务打好“三大攻坚战”,依法惩治扶贫领域腐败犯罪,精准对接深度贫困地区群众司法需求。坚决落实习近平总书记“治理黄河,重在保护,要在治理”的要求,充分发挥兰州环境资源法庭的独特优势和作用。加强对经济金融领域新情况新问题的研究,认真做好金融、破产等审判工作,切实提高人民法院风险防控和化解能力。要依法严厉打击刑事犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定,不断提升人民群众的幸福感获得感安全感,以更高水平推动建设平安甘肃和法治甘肃。

三是要坚持以党的政治建设为统领,积极创建让党中央放心、让人民满意的模范机关。要认真落实抓基层党建工作责任制,进一步完善“抓党建带队建促审判”的思路举措,增强基层党组织的政治功能,巩固拓展主题教育成果,引导广大党员干警坚定理想信念,强化责任担当,切实把党建工作优势转化成为服务中心大局的工作实效。要认真总结经验、查找不足,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实开展院机关党建述职评议考核工作,党员领导干部要带头参加双重组织生活,落实和完善政治联系点制度,帮助所在党支部发现和指导解决问题,以问题整改促进党建工作提质增效。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,加强法院队伍自身建设,提振法官干警干事创业的精气神,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法,坚决杜绝形式主义官僚主义,狠抓纪律作风建设,不断推动全省法院党建工作迈上新台阶。

省法院党组成员,审委会专职委员,二级巡视员,二级高级法官,直属法院院长参加学习会议。