欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月02日 星期四
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

【见证大提升】两个“一站式”打造法院纠纷解决诉讼服务新模式

来源:陇原剑 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/6 11:09:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

不久前,省高级人民法院邀请在兰州市安宁区的三级人大代表、政协委员,及安宁区委行政事业单位工作人员等走进法院,切身感受“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心” 为人民群众带来的跨越性服务升级,为人民法院工作带来的司法高效率。

诉讼自助服务一体机、掌上诉讼服务平台,让大家耳目一新;司法诉讼新模式、多元解纷新举措令代表委员赞不绝口。大家纷纷表示,两个“一站式”让信息多跑路,让群众少跑腿,提高了群众的获得感、幸福感、安全感。

按照最高人民法院部署要求,2019年8月以来,我省各级法院加快机制创新、流程再造,全面推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,积极将两个“一站式”融入社会治理大格局,努力打造出纠纷解决和诉讼服务新模式。


微信图片_20200106110946.jpg

当事人在法院工作人员的引导下查询案件办理情况


诉前纠纷巧化解


  “受法院的委派,今天我对你们的案件进行诉前调解,你们双方是否同意。”2019年10月21日,经过培训后的徽县人民法院首批特邀调解员走上了工作岗位。当天下午,共有5起民事案件在特邀调解员的调解下顺利结案。

  特邀调解员制度是我省法院扎实推进两个“一站式”建设和积极探索多元解纷机制的重要工作举措。

  2019年以来,我省各级法院主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理大格局之中,建立了多元调解平台,形成了分层递进、衔接配套的一站式纠纷解决模式,让矛盾化解在基层、化解于源头。

  玉门市法院与地方共建共治共享,设立社会治理综合服务中心,在社会治理体制中发挥了积极作用;兰州铁路运输两级法院与兰州市司法局建立行政纠纷诉调对接机制,为铁路法院与地方司法行政机关通过协调解决行政纠纷提供了互动平台;金昌两级法院建立了过滤分流、内引外联、引导调解、诉讼服务、诉调对接“五种功能”衔接的“法官联系点”,将快捷高效的解决矛盾纠纷机制延伸到网格化辖区的“神经末梢”。截至目前,全省各级法院共对接特邀调解组织1065个,聘请特邀调解人员2837名,全省90个法院设立调解室,调解室数量达169个。2019年以来,全省法院诉前委派调解案件14616件,诉中调解案件94408件,在诉讼外有效化解矛盾纠纷,为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道。


司法便民有速度


  “真没想到我的行政官司能在两天内解决。”在兰州铁路运输法院,一位案件当事人拿到《司法确认书》后有些意外。

  2019 年 3 月 4 日,兰州铁路运输法院诉服中心工作人员接到一家企业起诉某单位工伤认定的诉状,法院认为适宜用调解程序办理。征得双方当事人同意,法院当天就委托白银市行政案件诉调对接中心进行诉前调解,第二天双方即达成调解协议。

  如果说调解是诉前解纷的“特效药”,速裁则是诉内解纷的“微创手术”。

  2019 年以来,我省各级法院在两个“一站式”建设中,坚持高效快捷的服务理念,依托信息化建设,积极推行案件繁简分流和速裁工作机制改革,努力为诉讼当事人提供最大便利及高效率的纠纷解决模式,推动司法为民驶上“快车道”。兰州市城关区法院速裁团队利用即时通讯工具,在一起案件的各个环节引入“互联网+”办案模式,提高了诉讼效率,最终被告通过微信转账方式向原告偿还了借款,原告撤诉;敦煌市法院诉讼服务中心速裁组受理了七起买卖合同纠纷案件,该批案件系2016年长期未解决的民事纠纷,速裁组当天完成了从立案到审结的全过程,案件的审结让当事人的合法权益得到了有效的保障;陇西县法院运用速裁机制,在不到两天的时间里,迅速审结了一起异地诉前财产申请保全案,体现出法院简案快审、纠纷速结的司法服务功能。

  2019 年以来,全省法院速裁快审案件 38295件,全方位、多角度提高审判效率的措施,缩短了办案周期,减轻了群众诉累,为及时快捷化解社会矛盾提供了强有力的司法保障。


提升服务新成效


  张掖市甘州区的一起借贷纠纷,被告称在外地,拒绝前来甘州法院出庭。在法官的介入下矛盾双方在法院的互联网法庭用视频见了面。见到“好久不见”的被告,原告很感慨,他觉得,这种方式速度快、很方便,还能及时化解纠纷。这样的便捷,得益于我省法院全力打造的立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。

  以“两个一站式”建设为主线,我省法院始终将信息化智能化建设作为诉讼服务发展新动能,推动形成以电子诉讼服务为核心,贯穿“厅、网、线、巡”于一体的“智慧诉讼服务” 新模式。

  在诉服大厅配备的自助立案终端,引导诉讼群众自助立案;配备诉讼和执行风险评估自助终端,通过大数据分析生成评估问卷,引导当事人降低诉讼风险;配备智能诉状自助终端,通过人工智能引导当事人自动生成和打印诉状……如果不熟悉自助设备,法院还有专门的导诉员会随时提供帮助,让当事人能准确、高效、快速办理案件。

  随着移动微法院、在线调解平台、繁简分流平台、跨域立案等平台的上线,各级法院努力在引导上下功夫,在运用上下苦工,为当事人提供诉前调解、网上立案、跨域立案、网上阅卷等便捷化服务,使诉讼服务更加人性化、智慧化、精准化,生动诠释了“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的司法为民理念。