欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院扶贫树上结硕果 精神扶贫拔穷根

来源:省法院帮扶办 作者:崔思晗 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/6 9:33:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

锣鼓喧天,秧歌欢腾。隆冬时节的新发村槐树关文化广场上人头攒动,热闹非凡,不时传来阵阵热烈的掌声。


微信图片_20200106093232.jpg


2020年1月2日,省法院第六帮扶工作组在临夏县尹集镇新发村举行精神扶贫行动表彰大会。院党组成员、副院长陈天雄出席会议并讲话,二级巡视员、帮扶办主任张平平,二级巡视员、政治部副主任李蘋出席表彰大会,临夏县委、县法院和尹集镇党委政府有关领导以及新发村300多名干部群众参加表彰大会。


微信图片_20200106093237.jpg


经过帮扶干部、各社社长推荐,村民知情大会评议,省法院驻新发村帮扶工作队与村“两委”研究决定,在新发村评选出了20户“美丽庭院示范户”、12户“文明家庭示范户”和5名“好婆婆、好媳妇”。颁奖现场,获奖群众们披红戴花,在激昂的鼓乐声中走上主席台接受表彰,获奖群众王存玉发言说:“这样的表彰活动在新发村还是头一次,让我感觉很骄傲,很自豪。感谢各级党委、政府和帮扶单位对我们农民群众的关心帮助,我会更加努力,让自己的日子越过越红火。”


微信图片_20200106093240.jpg


陈天雄对受表彰的家庭和个人表示祝贺,并希望获奖的家庭和个人珍惜荣誉,再接再厉,在新的起点上再创佳绩,并号召广大村民要以受表彰的村民为榜样,学先进、赶先进、争当先进,为打赢脱贫攻坚战做出更大的贡献。


陈天雄指出,当前“两不愁、三保障”方面存在的问题已经得到基本解决,但部分贫困群众仍存在精神贫困、思想落后的问题。有的“等靠要”思想严重,“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”;有的相互攀比,争当贫困户,甚至拒绝脱贫摘帽;有的消极畏难、思想懒惰,出门嫌远、打工怕累、发展怕赔。精神贫困不仅是脱贫路上的“绊脚石”,而且严重影响社会风气。今年以来,省法院把整治人居环境和开展精神扶贫作为助推临夏县“两镇八村”脱贫攻坚的着力点,通过大力开展精神扶贫先进典型表彰活动,倡导讲文明、树新风,改善帮扶村村容村貌和群众的精神面貌,激发贫困群众脱贫致富的信心决心,形成积极向上、自立自强、勤劳致富的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神力量。


陈天雄强调,精神扶贫,关键是改变思想观念,教育引导广大群众树立“只要有信心,黄土变成金”“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,用自己勤劳的双手脱贫致富,创造属于自己的幸福生活。要坚持思想引导。深入开展政策宣讲,充分利用农家书屋、农民讲习所等阵地,传播先进理念。要坚持典型引路。积极宣传先进典型,依托和利用文艺阵地和平台,将先进典型的事迹改编成广大群众喜闻乐见的艺术表现形式,讲述先进典型的感人故事,用身边事教化引导身边人。要坚持文化引领。深入学习和贯彻落实社会主义核心价值观,积极传承和弘扬优秀传统文化,宣传先进思想,广泛开展“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,不断将精神扶贫行动推向深入。


临夏县有关领导表示,近年来,在省法院的大力支持和倾力帮扶下,新发村基层基础条件不断改善,人居环境全面提升,村风民风持续改善,已经由以前的落后村发展成如今的先进村。省法院深入开展“六大扶贫行动”,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,表彰活动正是省法院大力开展农村人居环境卫生整治、深入推进精神扶贫行动结出的硕果。要持续深入抓好精神扶贫,有效推动贫困群众思想观念、精神面貌和行为习惯的根本转变,以更好的精神状态和扎实的工作作风,迎战决胜脱贫攻坚。