欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省基层政法干警座谈会召开

来源:省法院法官管理处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/6 9:30:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为谋划好2020年全省政法工作,省委政法委于12月31日召开基层政法干警座谈会。省委常委、省委政法委书记胡焯主持会议,听取基层政法干警对2020年全省政法工作的意见建议。省委政法委常务副书记、副书记、政治部主任、二级巡视员、各处室主要负责同志及省级政法单位负责同志参加会议。省法院党组成员、政治部主任孙伟、法官管理处负责人参加了会议。来自全省法院、检察院、公安局、司法局的16名基层代表发言。白龙江林区法院院长杨华晖、金川区法院院长李春荣、麦积区法院院长余翔、临洮县法院副院长余志燕代表法院系统,结合各自工作实际,介绍了特色亮点工作。对2019年的工作,大家围绕破解“人案矛盾”、法官队伍建设、诉源治理、后勤保障等议题积极建言献策。   


近年来,全省法院深入贯彻省委政法工作会议精神,按照“三年全省政法工作大提升行动”的安排部署,紧紧抓住重点领域、关键环节和短板弱项,扎实开展“基层基础建设年”活动,集中力量公关突破:一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格;出台《全省法院加强和改进党建工作的意见》《省法院党组重大事项向省委、省委政法委请示报告实施办法》,坚持党对法院工作的绝对领导。二是强化扫黑除恶专项斗争。审理涉黑涉恶案件,促进社会生态和政治、经济生态的改善;坚持除恶务尽,强化协同攻坚,同步推进“打伞破网”“打财断血”,形成打击合力。三是推进平安甘肃建设。坚持以政治安全为根本,积极参与反恐怖反分裂反邪教斗争及藏区维稳工作,严惩严重影响群众安全感的犯罪;坚决落实中央、省委反腐败工作部署,依法审结了一批有重大影响的省管干部职务犯罪案件。四是着力营造法治化营商环境。加强民营企业合法权益保护,开展涉企错案、涉产权冤错案件摸排甄别工作和拖欠民营企业债务案件集中执行专项行动;贯彻实施知识产权强国强省战略,提高知识产权纠纷案件审判能力和司法保护水平。五是加强生态环境司法保护。推进环境资源审判专门化,坚决落实习近平总书记“黄河治理,重在保护,要在治理”的要求,发布环境资源保护审判白皮书、黄河流域(甘肃段)环境资源保护十大案例,出台《关于为黄河流域(甘肃段)生态保护提供司法服务和保障的意见》。六是巩固提高基本解决执行难成果。深化执行工作部门协作联动机制,研究制定《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》和《协作联动成员单位职责》;省委政法委牵头成立执行协作联动领导小组,召开全省第10次执行工作联席会议,综合治理执行难工作格局进一步完善。七是创新新时代“枫桥经验”。全面推进两个“一站式”建设,建成厅、网、线、巡一体的诉讼服务中心,使其成为回应群众司法需求的“第一窗口”、化解矛盾纠纷的“第一平台”、彰显法院工作的“第一品牌”,让信息多跑路、群众少跑腿;深化“分调裁审”改革,推进案件繁简分流,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,加强诉源治理。八是夯实队伍和基层基础建设。持续深化司法责任制综合配套改革,积极破解基层人案矛盾等突出问题,稳妥推进法院内设机构改革,管理层级进一步减少,审判效能进一步提高;围绕“智审、智服、智管、智执”,大力推进云平台和智慧法院建设;举办各类培训班,实现培训工作对各类业务的全覆盖;举办全省政法系统藏汉双语人才提高班,组织29名双语法官参加省际培训;深化国际司法合作交流,举办国际法官研修班,有14名外国法官参加研修。2019年,全省法院坚持守正创新,多点突破,多项工作走在前列。扫黑除恶专项斗争得到中央督导组的肯定,省法院被表彰为全国法院“七五”普法中期先进单位,班子连续11年被省委考核为优秀。


座谈会上,胡焯书记作了重要讲话,指出 2019年全省政法部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保了政法工作正确政治方向;以做好新中国70周年大庆、信访维稳安保为主线,全力维护国家政治安全和社会大局稳定;以扫黑除恶为牵引,努力建设更高水平的平安甘肃;以全面深化司法领域改革为切入点,加快推进法治甘肃建设;以“四化”建设为方向,着力打造忠诚、干净、担当的政法铁军。对2020年的工作,胡焯书记要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神;切实履行维护政治安全和社会稳定的首要任务;以市域社会治理现代化试点为突破口,建立更高水平的平安甘肃;持续深化扫黑除恶专项斗争;深化政法领域改革,提升执法、司法能力和水平;加强党的领导,打造政法铁军。