欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月05日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

金昌市召开全市第五次执行工作联席会议

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/3 10:13:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月27日上午,金昌市第五次执行工作联席会议在金昌中院召开。金昌市委常委、市委政法委书记孟有柱,金昌市中院党组书记、院长周永祥出席会议并讲话。会议由金昌中院党组副书记、副院长万建军主持。全市27个联席成员单位负责同志,金昌中院党组成员、各庭室负责人,县、区法院院长,分管执行工作副院长,两级法院执行局局长及全体执行干警参加了会议。


微信图片_20200103101352.jpg


孟有柱对金昌市两级法院和联席会议成员单位在“基本解决执行难”工作中阶段性成效予以充分肯定。三年多来,在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协的大力支持下,全市两级法院和联席会议成员单位尽力作为、紧密协作,扎实开展各类专项行动,全市上下戮力同心,攻坚克难,顽强拼搏,顺利通过第三方评估验收,执行工作取得显著成效,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,各项核心指标均位列全省法院前列,受到省法院的充分肯定。

孟有柱表示,要提高政治站位,切实增强贯彻落实党中央和省委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。“基本解决执行难”工作虽然已实现预期目标,全市法院执行工作也走在全省法院前列,但与党中央提出的切实解决执行难目标相比、与人民群众期待相比,仍有不小差距,执行案件“去存降增”任务还比较艰巨、执行联动配合力度还不够、执行信息化建设和应用水平还有待提高,这些制约执行工作长远发展的综合性、源头性问题需要引起高度重视,采取有力有效的措施切实予以解决。要加强协调配合,着力健全完善综合治理执行难工作格局。全市法院需进一步深化执行工作部门协作联动机制,健全网络执行查控系统,落实联合惩戒机制。要强化责任担当,有效提升法院执行工作质效。两级三院要持续提升执行规范化水平,完善执行工作长效机制,持续强化执行信息化建设,加大专项行动力度,强化执行队伍建设。要坚持多措并举,切实从源头上解决执行难问题。全市法院必须加强构建“诉源治理”机制,推进社会诚信体系建设,加强执行工作法治宣传。

周永祥总结了“基本解决执行难”工作取得的成绩,全市法院要巩固成果,坚定“切实解决执行难”的信心和决心。三年来,全市法院形成了全方位解决执行难综治大格局,构建了立体化联合信用惩戒体系,建成了全覆盖财产网络查控处置体系,开展了多领域的执行专项行动,实现了多层次的执行体制机制改革,进行了多角度的执行宣传报道。他指出要认真研判,找准“切实解决执行难”存在的问题。目前,全市法院还存在执行案件“去存降增”任务仍然十分艰巨,部分案件执行难度很大,个别联动单位配合执行力度不够,执行信息化水平仍需提高等困难,全市法院要精准施策,抓好“切实解决执行难”各项任务落实,进一步统一思想,提高认识,继续加大执行力度,找准解决执行难的切入点和突破口,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。


微信图片_20200103101355.jpg


三年“基本解决执行难”期间,金昌市法院共收案14167件,结案13223件,结案率93.34%,执行到位金额23.48亿元,执行标的到位率持续位居全省法院第一,执行质效总体考核位居全省法院前列。基本解决执行难“3+1”核心指标分别是:无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率为100%;有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率97.25%;执行信访案件办结率100%;三年内整体执结率为82.5%。金昌中院在省上先后两次作了先进典型经验交流发言。金昌中院执行局先后荣获“全省法院先进集体”、集体三等功等荣誉称号,全市法院有六名同志荣获个人二等功及先进个人的荣誉称号。  

会上,还传达了全省第十次执行工作联席会议精神。

会议指出,一要及时传达精神,统一思想认识。会后,各相关部门要认真学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,健全长效机制,形成强大工作合力,进一步完善综合治理执行难工作格局,切实抓好“攻坚会战”执行专项行动,确保目标任务顺利完成。二要强化责任意识,认真履行职责。各级各有关单位要进一步增强大局意识和责任意识,立足本职,充分发挥职能作用,大力支持、配合法院执行工作。三要加强检查督促,确保工作实效。切实解决执行难是一项长期而艰巨的任务,各级党委政法委要综合运用案件评查、执法检查、案件督办等方式,加大监督工作力度,着力整治执行失范、执行不力等问题。