欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组书记、院长张海波在白银走访人大代表并征求意见建议

来源:白银中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/3 9:32:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200103093348.jpg


12月31日,省法院党组书记、院长张海波一行赴白银,征求省人大代表对2019年全省法院工作开展情况的意见建议,并召开座谈会,面对面倾听大家的心声,零距离了解人民群众关心、关注的焦点问题,全方位对接工作、集智纳谏。省十三届人大代表、白银市人大常委会主任、党组书记宋奋吉,省十三届人大代表、白银市委副书记、市长张旭晨等12名省人大代表应邀参会。省法院办公室、督查联络处负责同志及白银中院党组成员等参加座谈。


微信图片_20200103093351.jpg


会上,张海波从扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、纵深推进扫黑除恶专项斗争、全力维护国家安全社会稳定、服务保障经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚工作、践行以人民为中心的发展思想、巩固“基本解决执行难”成果、深化司法责任制综合配套改革和信息化建设、切实加强队伍建设、加强基层基础建设十个方面详细通报了2019年全省法院工作情况。



宋奋吉和张旭晨对省、市法院一年来的工作给予了高度评价,并结合当前经济社会发展形势和白银实际,从加强宪法学习、持续解决执行难、深化司法公开、深化信息技术应用、大力推广“枫桥经验”、积极开展典型案件宣传等方面对法院工作提出了意见和建议。



与会其他人大代表紧扣法院工作职能,从加强扫黑除恶专项斗争、维护司法公正、深化司法改革、提升办案质效、推进“两个一站式”建设、服务保障民营企业发展、强化与人大代表沟通、积极参与社会治理、加快智慧法院建设、充实法院工作力量、加大基层经费支持等方面提出了许多坦诚、中肯的意见建议。


微信图片_20200103093547.jpg


张海波在认真听取发言、座谈交流后,对代表给予法院工作的理解、支持和关心表示衷心感谢。他指出,与会代表从不同的角度,为全省法院的发展提了很多宝贵的意见和建议,既对法院鼓励和鞭策,又对法院工作寄予殷切期望,大家的意见和建议是全省法院进一步加强和改进工作的强大动力。我们将把这些意见建议带回去,认真归纳梳理、充分吸收借鉴,从而达到指导改进工作的目的,推动全省法院工作再上新台阶。对于做好下一年度全省法院工作,张海波强调,一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一项重大政治任务,全面深刻领会全会精神实质,切实把学习成效体现到提高政治站位、坚定维护核心上;体现到增强过硬本领、维护公正司法上;体现到凝心聚力、推动改革发展上,更加自觉服从和服务于中心大局,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和风险挑战中经得起考验。二是持续优化营商环境。要全面贯彻新发展理念,能动司法,主动作为,找准结合点、着力点和突破口,加大产权和知识产权司法保护力度,平等保护各类市场主体、各种所有制经济公平参与市场竞争,着力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。三是深入推进扫黑除恶工作。要主动对标对表中央和省市督导要求,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,紧盯“打伞破网”“打财断血”,注重办案质效,突出从严从重从快,依法严厉打击,净化社会生态,不断增强人民群众的安全感。四是加强生态环境司法保护。甘肃是西部生态屏障,生态保护对甘肃非常重要,甘肃高院经过努力,成立了兰州环境资源法庭,有力地推动了生态保护,要认真落实“甘肃模式”,加大审判力度,支持检察机关和社会组织开展环境公益诉讼,服务美丽甘肃建设。五是加大推进两个“一站式”建设。坚持以人民为中心的发展思想,始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面加强“一站式”多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,努力为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方案,促进矛盾纠纷及时化解。六是加强队伍建设。要始终把政治建设摆在首位,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强“五个过硬”建设,不断提高队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,努力打造让党放心、让人民群众满意的法院队伍。


会议指出,白银市两级法院要学习省法院的做法,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。同时,也希望各位人大代表切实增强履职的责任感和使命感,广泛了解人民群众关心的司法热点、难点问题,依法适时开展监督,以对党和人民高度负责的态度和满腔的工作热情激情履行好人大代表的神圣使命。


微信图片_20200103093552.jpg


会后,张海波一行还实地走访了甘肃银光化学工业集团有限公司。