欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

人民法院报整版 | 甘肃:构筑西部生态安全屏障

来源:人民法院报 作者:潘静 王烨 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/2 9:33:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200102093400.jpg

微信图片_20200102093415.jpg

兰州环境资源法庭举行揭牌仪式。资料图片


微信图片_20200102093418.jpg

甘肃高院、甘肃政法学院“环境司法实践基地”揭牌仪式。资料图片


微信图片_20200102093421.jpg

甘肃高院联合甘肃政法学院在校园内举办“6·5”世界环境日主题普法宣传活动。资料图片


在特殊的生态地位下,加强生态环境保护,提高生态文明水平,全力构筑国家西部生态安全屏障,一直是甘肃在国家发展大局中的重要定位。

按照习近平总书记关于加强甘肃生态文明建设与绿色发展的新指示,甘肃法院以高度的责任感、使命感和紧迫感,聚焦重点难点,创新工作机制,充分发挥审判职能,全力加强黄河流域生态环境保护,筑牢西部生态安全屏障,工作取得了新的进展。


绿色发展与审判工作融合


绿色发展事关民生福祉,美丽甘肃需要法制保护,生态司法重在理论引领。

甘肃省高级人民法院出台《关于充分发挥审判职能作用为推进甘肃生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的意见》,提出积极探索环境保护案件修复性司法机制,大力推进修复性生态环境司法应用,延伸生态环境修复司法机制的适用领域。之后,甘肃高院出台了《关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见》,提出以生态环境保护和修复为重点,依法确定环境民事公益诉讼的责任方式和赔偿范围。

近日,为积极贯彻落实习近平总书记视察甘肃黄河流域生态保护时的重要指示,甘肃高院又制定了《关于为黄河流域(甘肃段)生态保护提供高质量司法服务和保障的意见》,提出全省各级法院要充分认识黄河流域生态保护这一国家战略的定位,和黄河流域生态环境保护所面临的严峻形势和艰巨任务,遵循“重在保护,要在治理”工作思路,充分发挥环境资源审判职能作用,为把黄河建设成造福人民的幸福河提供有力的司法保障。

这些指导意见的施行,积极推动创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念在环境资源审判领域的贯彻落实,以现代环境司法理念引领审判工作,为环境资源审判工作的开展指明了正确方向。

此外,甘肃法院遵循恢复性司法理念,落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,灵活运用补种复绿、限期修复、劳务代偿、第三方治理等生态环境修复责任承担方式及履行方式,提高生效裁判执行的质量和效率。

甘肃省林区中级法院在刑事附带民事公益诉讼案件审理工作中,尝试推行易科执行制度,将罚金刑转换为幼林抚育,体现了坚持打击涉环境犯罪与修复生态环境并举。洮河林区法院审理的被告人杨某破坏林地一案,被告人除被判处刑罚外,还需在判决生效后三年内按照洮河林业局的要求完成补植复绿且保证成活,实现了法律效果和生态效果、社会效果的有机统一。甘肃矿区人民法院审理的公益组织诉中铝兰州分公司环境污染一案,通过法院的积极工作,被告大力整治改善环境,持续加大环保投入,原告对被告的治理修复工作予以认可,认为公益诉讼目的已经实现,双方以调解结案,既督促生产企业积极履行法律责任和社会责任,又有效修复了生态环境,维护了人民群众环境权益。


打造环资审判的“甘肃模式”


改革完善环境资源案件管辖制度是环境资源司法改革和工作机制专门化的重要内容。甘肃高院以司法改革创新为动力,推进环境资源审判体制机制专门化建设,大力探索环境资源案件跨行政区划集中管辖和专门审理的“甘肃模式”。

甘肃高院先后出台《关于环境资源案件跨行政区域集中管辖实施意见(试行)》《关于全省林区法院案件管辖实施意见(试行)》《甘肃省环境资源案件受案范围暂行规定》等,对全省环境资源案件跨区域集中管辖做出了具体规定。这些规定,也为界定环境资源审判机构审判职责,统筹协调发挥环境资源刑事、民事、行政审判功能奠定了基础。

甘肃生态保护,重在黄河流域生态治理。为加强黄河上游及洮河生态统筹保护,甘肃法院大力拓展林区法院布局,将卓尼林区基层法院拓展为洮河林区法院,集中管辖太子山、莲花山、尕海则岔三个自然保护区的案件。洮河流域环境资源案件统一纳入跨行政区划集中管辖范围后,有效推进了跨区域司法保护、全流域协同治理。

甘肃生态保护,重在祁连山生态保护。祁连山既是甘肃河西走廊赖以生存和发展的“生命之源”,更是中国西部重要的生态安全屏障。甘肃法院围绕祁连山国家公园体制试点工作,专门调整设立了祁连山林区法院,管辖甘肃祁连山自然保护区、连古城自然保护区、敦煌西湖自然保护区、安南坝自然保护区、盐池湾自然保护区内的各类案件。祁连山林区法院设有环境资源保护巡回审判法庭,在辖区内各自然保护区设立巡回审判点,进一步延伸司法保护和法制宣传教育触角,构建既方便群众诉讼又便于司法审判的环境资源审判布局。

2019年11月8日,兰州环境资源法庭正式挂牌成立。这是最高人民法院在全国批准设立的第二家跨地域集中管辖环境资源案件的专门法庭,也是目前全国仅有的两家由最高法院批复设立的环境资源专门法庭。这标志着甘肃省环境资源审判专门化体制机制建设又迈出了重要的一步。


推进生态环境多元共治


甘肃法院积极推动建立审判机关、检察机关、环境资源保护行政执法机关之间的环境资源工作协调机制,加强与环境资源保护行政执法机关和司法鉴定主管部门的沟通,共同研讨祁连山、黄河生态保护面临的新问题,共同维护祁连山和黄河流域生态安全。

兰州市城关区人民法院审理的兰州市七里河区人民检察院诉七里河区水务局不履行法定职责行政公益诉讼案中,兰州市七里河区水务局对于黄河兰州河段部分洪道内存在的“黑臭水体”和建筑垃圾、生活垃圾问题未进行查处和实质整改。由于行政机关的行政不作为行为,法院依法判令被告履职,不仅使检察机关发挥了有效监督,促进了行政机关依法行政,更让人民群众感受到了司法机关在“母亲河”的生态环境治理中的重要作用。

定西市安定区人民法院审理的岷县“慕丽水岸”茶楼影响河道环境和行洪安全案,案件判决支持了检察机关诉讼请求,确认岷县综合执法局未完全履职的行为违法。此案后被最高人民检察院选入“携手清四乱,保护母亲河”专项行动检察公益诉讼十大典型案例。


建设专业化环资审判队伍


近两年,甘肃高院先后举办两期全省法院环资审判培训班,对环资法官进行全员培训,来自最高人民法院、中国环境资源法学研究会、武汉大学、西南政法大学、苏州大学等的专家学者为全省法院环境资源法官讲课。课程覆盖了环境资源审判的发展与前瞻、生物多样性司法保护、环境公益诉讼若干问题、中外环境司法专门化考察、从典型案例看环境侵权案件的法律适用、司法审查视野下环评审批的若干疑难问题、中国环境诉讼的功能分化与类型整合等多个方面。甘肃法院还先后选派近40名环资法官主动赴各院校培训。

甘肃高院聘请了省内外理论和实务界优秀专家37人担任甘肃省环境资源审判咨询专家库成员,为推进全省环境资源审判和公益诉讼工作提供智力支撑。陇南市中级人民法院在审理中华环保联合会诉陇南锑业有限公司跨省水污染一案中就选任技术专家担任人民陪审员参与案件审理,做出了有益的尝试和探索。

同时,甘肃高院与甘肃政法大学环境法学院联建环境资源司法理论实践及研究基地,依托省内各高校和科研单位,通过双向挂职交流等形式,加强理论与实务互动。

此外,甘肃高院申报的“环境资源审判专业化人才培养项目”入选省委组织部“2019年度省级重点人才项目”。全省法院16个环境资源审判团队有2名法官被授予“全省审判业务专家”称号,2名法官被评为“全省优秀法官”,2名法官被授予“全省法院办案标兵”,2名法官被聘为法律硕士实务导师。


传递生态环境司法正能量


甘肃法院坚持以公开促公正,切实保障人民群众对生态环境司法保护的知情权、参与权和监督权。

甘肃法院通过召开新闻发布会、发布环资审判白皮书、发布典型案例、举办环境资源审判工作展览等形式,依托各类媒体平台及时发布环境资源审判重要信息和典型案例,及时上网公开生效裁判文书,对有重大影响的案件通过庭审直播等方式,增强审判的公开性和公信力。

甘肃法院也积极回应公众参与意愿,注重环资案件中人民陪审员制度的落实情况,全面推行3名法官加4名人民陪审员的7人合议庭模式。

为迎接2019年“6·5”世界环境日,兰州市城关区人民法院举办环境资源审判庭审观摩周活动,在4天的时间内连续安排了8次环境资源案件的公开庭审,并邀请人大代表、政协委员、专家学者、政法机关代表观摩旁听,以案说法。

甘肃高院针对社会公众对生态环境法律知识、法律服务、法治保障的需求,利用“五四”青年节这一时机,在高校举办“生态环境司法青年法官沙龙”。前往兰州新区考察调研生态农业,向企业工作人员宣讲环境保护法等方面的内容,共同探讨环境修复问题。组织各级法院积极开展“送法进社区、庭审进校区、宣传进厂区”活动,通过法律讲座、提供咨询等方式,在介绍全省生态环境司法保护成果的同时,解答社会各界的疑问和咨询,取得了良好的社会效果。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。甘肃法院将进一步夯实生态文明建设和生态环境保护的政治责任,贯彻习近平生态文明思想,用司法手段进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障,使陇原大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供更有力的司法保障。