欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月22日 星期六
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

扫黑除恶 | 嘉峪关:锁氏恶势力犯罪集团案一审宣判 5被告人各领其刑

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/12/30 10:47:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20191230104551.jpg

12月28日上午,嘉峪关市城区法院对锁某贵、锁某龙、锁某海、锁某山、锁某明恶势力犯罪集团案一审公开宣判,以敲诈勒索罪判处五被告人五年至四年不等有期徒刑,并处罚金。


锁某贵等五人均系宁夏海原县人,四人为80后、一人为90后。经审理查明,2014年至2018年期间,锁某贵、锁某龙等五人经常纠集在一起,故意隐瞒回族身份,带领其他务工人员先后在嘉峪关、酒泉、张掖等地的建筑工地,借务工或承揽工程的名义,先以开设回民灶或高价承揽工程为借口挑起事端,后以补偿误工费、路费等为由,采取恐吓或阻止被害人离开等胁迫手段,勒索他人财务,形成了以锁某贵、锁某龙、锁某海为首要分子,锁某山、锁某明为重要成员的恶势力犯罪集团,严重影响用工单位的工程秩序,造成了恶劣的社会影响。五被告人先后作案6起,其中锁某贵、锁某龙、锁某海勒索财物价值共计7.88万元,锁某山、锁某明勒索财物价值共计6.18万元。


嘉峪关市城区法院认为,被告人锁某贵等五人以非法占有为目的,在未提供劳务的情况下,以索要车费、误工费等为由,采取威胁、恐吓等手段,多次强行向他人索要财物,数额巨大,其行为均已构成敲诈勒索罪,应当承担刑事责任。对首要分子锁某贵、锁某龙、锁某海按照犯罪集团所犯全部犯罪定罪处罚,对锁某山、锁某明按其所参加全部犯罪定罪处罚。且锁某贵、锁某龙系累犯,应当从重处罚。根据各被告人的犯罪实事、犯罪性质、犯罪情节及对社会的危害程度,一审以敲诈勒索罪判处锁某贵、锁某龙各有期徒刑五年,判处锁某海有期徒刑四年六个月,判处锁某山、锁某明各有期徒刑四年,并各处罚金1万元至6000元不等。


宣判后,各被告人均表示认罪服判,不上诉。


微信图片_20191230104604.jpg

自扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关市城区法院不断提高政治站位,紧紧围绕市委中心工作,服从服务全市发展大局,始终精准打击黑恶势力犯罪,持续净化社会环境,还社会以安定,给人民以安宁。剑锋所指,黑恶受惩;法槌落下,正义有声。以优质高效的司法服务有力推进更高水平的平安嘉峪关建设,人民群众的安全感持续增强。