欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

会宁县法院公开宣判万某锋受贿一案

来源:白银中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/12/30 10:10:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月27日,会宁县法院依法对原白银市政协工作委员会主任万某锋受贿案公开宣判,对被告人万某锋以受贿罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币80万元。已查封、扣押财产予以没收,上缴国库。继续追缴违法所得人民币5215090元,美元5000元,上缴国库,其中向被告人万某锋、卜某贤共同追缴231万元。


微信图片_20191230101043.jpg


经审理查明,2004年至2018年,被告人万某锋在担任白银市国土资源局副局长、局长期间,利用职权为他人在工程项目承揽、土地审批、项目建设、相关手续协调办理、职务晋升等方面谋取利益,先后收受甘肃辉煌电力设备有限公司法定代表人尚某武等46人所送款物折合人民币共计935.8934万元,美元1.5万元,黄金100克。


另查明,本案系他人举报后,白银市监察委员会于2018年3月27日进行初核,在初核过程中查获王某向万某锋行贿一辆价值25万元帕萨特轿车的事实。2018年7月16日白银市监察委员会决定对万某锋严重违纪涉嫌职务犯罪问题进行立案调查,并于同年7月24日对万某锋采取留置措施。万某锋在调查期间如实交代收受王某所送一辆价值25万元帕萨特轿车的事实,并主动交代了其他47起受贿犯罪事实,主动交代受贿财物达人民币910.8934万元、美元1.5万元及黄金100克。


微信图片_20191230101046.jpg


会宁县法院认为,被告人万某锋作为国家工作人员,在担任白银市国土资源局副局长、局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同卜某贤收受他人财物,受贿财物价值达人民币935.8934万元、美元1.5万元及黄金100克,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控部分事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,应予支持。因被告人万某锋并未实际收受孙某宗60万元及张某枢50万元的银行卡,其与孙某宗、张某枢约定待调查结束或其退休后再给付的行为,不能排除系被告人万某锋拒绝受贿的一种推辞,其犯罪的主观故意不明确,公诉机关的该部分指控,证据不足,不予支持。被告人万某锋在收受牛某发10万元后在3个月内及时进行了退还,其受贿故意不能确定,该10万元不应认定为受贿。被告人万某锋与卜某贤在共同犯罪中分工明确,作用相当,不宜区分主从犯。鉴于被告人万某锋归案后,能够如实供述全部犯罪事实,系坦白,且主动交代了办案机关尚未掌握的大部分同种犯罪事实,认罪态度较好,依法应当从轻处罚。被告人万某锋主动交代部分涉案财物的藏匿地,确有悔罪表现,其亲属主动退还部分赃款,对赃款赃物的追缴起一定作用,对被告人万某锋可酌情从轻处罚。辩护人有关被告人具有上述法定、酌定从轻处罚情节的辩护意见,理由成立,予以采纳。法庭遂作出上述判决。