欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

法警总队巧用“加减乘除”推进“纪律教育月”活动走深落细

来源:省法院法警总队 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/12/23 14:31:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法警总队巧用“加减乘除”

推进“纪律教育月”活动走深落细

 83cf208759a2bf3ca8ff2773100e9eb.jpg

“纪律教育月”活动开展以来,法警总队紧扣活动主题和活动内容,创新巧用“加减乘除”法,持续用力,靶向施策,推动教育月活动走深落细。

一、聚焦活动主题,做好凝聚思想“加法”题。法警总队党支部紧扣“守初心、担使命、知敬畏、守纪律”主题,先后召开支部党员大会统一思想、明确任务,召开党小组会议广泛开展谈心活动,每天集中1小时学习党章党规党纪,教育引导广大党员干警旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实廉洁从政、遵规守纪的思想根基。同时,在学习教育活动中,还充分利用学习强国和甘肃党建学习平台,学习借鉴全国层面、全省层面加强纪律建设的好经验、好做法,不断完善警队学习教育活动安排,切实使教育活动深入党员思想、贴近干警工作。

99f2b85756e31754f9a4de44cb8bf13.jpg

二、解决突出问题,做好整改落实“减法”题。以开展遵规守纪情况自查为抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动后续整改落实、“四察四治”专项行动、年终工作总结,督促每一名党员干警认真查找执行纪律、落实制度等方面的突出问题,特别是在窗口值班、安全检查、庭审警务保障、协助执行、处置涉诉信访事件等工作中,对待群众态度是否热情、联系登记是否及时、安全检查是否严格、警务保障是否规范等方面的倾向性问题,梳理归类,建立台账,能现场整改的立即整改,一时不能整改彻底的制定详细措施,对标对表抓落实,并在每周五集中学习时统一讲评,切实提高整改问题的质效。

三、提升担当作为,做好干事创业“乘法”题。结合学习贯彻最高院下发的警务规范化文件“三规则一细则”和人民法院司法警察系列教程,充实“纪律教育月”活动内容。一方面,学习宣扬全国法院各级警队党员干警担当作为、干事创业的先进典型,激励大家增强责任意识,自觉向先进典型看齐;另一方面,组织党员干警利用甘肃纪检监察网平台,学习省纪委监委公布的形式主义、官僚主义等违纪违法典型案例通报,学习全国法院发生警务安全事故的案例教训,引导大家时刻绷紧安全工作弦、守好安全责任田,提升担当作为、干事创业的激情和韧劲。


b7d9358d1758dfd8afcfb657cb19efd.jpg

四、祛除形式主义,做好警务安全“除法”题。进一步完善警务安全工作督察机制,在加强本级党员干警学习教育的同时,将“纪律教育月”活动延伸至全省各级警队,采取电话抽查、明察暗访、现场抽查、谈心谈话等方式,加大年底前警务安全工作督察力度,力戒形式主义、官僚主义,消除全省各级警队警务安全工作隐患,确保年底前全省各级警队警务安全工作不出纰漏。同时,利用年终工作总结之机,认真谋划全省法院新年度警务安全工作,确保新年度各级警队服务保障审判执行各项工作良好开局、平稳起步。