欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月22日 星期六
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

利用职务便利贪污公款188万余 副科长一审获刑五年【全省法院一周案件新闻速览】

来源:省法院融媒体中心 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/12/17 10:38:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191217103647.jpg


每周三分钟

速览全省法院审判执行案件新闻

12月16日星期一,农历十一月廿一



审判案件新闻


利用职务便利贪污公款188万余  副科长一审获刑五年

12月11日上午,嘉峪关市城区法院一审公开开庭审理甘肃省嘉峪关公路路政执法管理处路政科原副科长刘某贪污案,法庭当庭以贪污罪判处被告人刘某有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元。随案移交及冻结的赃款予以追缴,上缴国库。未追回的赃款继续予以追缴。

经审理查明,2016年至2019年,被告人刘某在先后担任甘肃省嘉峪关公路路政执法管理处财务科、路政科副科长兼财务负责人期间,利用管理单位财务的职务便利,通过虚构供销交易付款、公款支付个人消费、截留单位所属宾馆及门店租金的方式,骗取、侵吞公款约188万元。案发前,刘某向单位退还10.5万元(含2.1万余元的加油卡一张)。案发后,嘉峪关市监委依法冻结其银行卡内资金6.1万元。

嘉峪关市城区法院认为,被告人刘某利用职务上的便利,骗取、侵吞、截留公款,数额巨大,其行为构成贪污罪,公诉机关指控其犯罪事实清楚、罪名成立,予以确认。刘某到案后如实供述所犯罪行,自愿认罪悔罪,并积极退还部分赃款,法庭遂依法从轻判处,当庭作出一审判决。(嘉峪关中院)


微信图片_20191217103650.jpg


高利放贷、暴力讨债  赵某权等40人涉黑案公开开庭审理

12月10日,景泰县法院依法公开开庭审理被告人赵某权等40人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案。

公诉机关指控,自2014年至2017年10月,被告人赵某权、张某祥通过组织赌博犯罪积累一定经济实力,并网罗了李某恩、罗某川、赵某琦、包某云等闲散人员共同实施赌博违法犯罪活动。期间,赵某权、张某祥等人开始向景泰县城及周边急需资金的小企业主、个体老板高利放贷,并组织身边人员通过暴力讨债的方式讨要欠款,逐步形成以赵某权、张某祥为组织者、领导者,王某、李某恩、罗某川、王某云、赵某琦、包某云为积极参加者,王某飞、赵某强、张某林、曹某中、高某林、缪某海、芮某虎、何某云为其他参加者的黑社会性质组织。该犯罪组织存在时间较长、成员较固定、组织内部结构较为紧密,对当地群众形成心理威慑与强制,致使许多合法利益受损的群众不敢举报、控告,同时裹挟基层政权,公然对抗政府执法部门,形成非法控制,严重破坏了当地的经济、社会、生活秩序,应当以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪,赌博罪,故意伤害罪,非法占用农用地罪追究赵仁权等40名被告人的刑事责任。

因案件重大复杂、社会影响较大,预计庭审将持续数日,择期宣判。(景泰县法院)


微信图片_20191217103653.jpg


析法释理化干戈  拆除心中“堵气墙”

近日,天水中院民事审判第一庭审理了一起恢复原状纠纷二审案件,经过法官耐心细致的调解工作,上诉方直接撤回起诉,双方摒弃前嫌,相拥抚泪解旧怨。

双方当事人系邻里,多年来,双方因水路、承包地等相邻关系发生纠纷,并逐步发展到不可调和的地步。两年前,上诉人张某又在双方宅院前相邻承包地界上砌起一堵砖墙,被上诉人熊某认为按照风俗该墙影响其宅院正常使用,为此双方再次发生纠纷。两家人多次吵骂,经村组干部多方调解无果,最终升级为互殴致伤并多次闹上法庭。这次,被上诉人熊某更是一气之下私自推倒了该墙,张某遂又将熊某再次告上法庭,要求熊某将墙恢复原状,一审判决后,张某不服提起上诉。二审中,双方在领取传票、开庭过程中情绪非常激动,均感到自己很冤枉,相互指责。庭审后,合议庭认识到本案依法判决容易,但不能从根本解决问题,甚至有可能激化矛盾。合议庭从法、理、情、俗上给双方对症下药的做思想工作,打破了两个家庭心里尘封多年的坚冰,双方当事人的妻子主动握手言和,上诉人张某当即请求撤回一审起诉,双方都表示以后会和睦相处,以邻为亲,不再相互添堵。(天水中院)


微信图片_20191217103656.jpg


瓜州县法院:首起刑事附带公益诉讼案件开庭审理

12月10日下午15时,随着法槌的敲响,瓜州县法院受理的首起刑事附带公益诉讼案件在该院第一法庭公开开庭审理。

瓜州县检察院指控:被告人杜某于2019年4月16日在国营敦煌农场南梁5组清理渠道过程中,擅自野外用火,引发森林火灾,将部分国家级生态公益林烧毁,共烧毁怪柳85206株,失火面积达616.98亩,附带民事公益诉讼人瓜州县检察院要求依法追究被告人杜某的刑事责任,请求判令杜某依法恢复被烧毁林区地貌或承担修复火灾区域生态环境费用共计13万余元。本案将择日进行宣判。(瓜州县法院)


微信图片_20191217103659.jpg


非法组织卖血和诈骗  路某科等人涉嫌恶势力团伙犯罪案公开开庭审理

12月11日,镇原县法院依法公开开庭审理了路某科等人涉嫌恶势力团伙犯罪一案。

公诉机关指控,2012年被告人路某科辍学后,结识了社会闲散人员李某及席某、王某(三人已另案审理)等人,逐步形成时分时合、关系较为分散的恶势力违法犯罪团伙。该团伙成员共七人,纠集者为路某科、赵某冬,成员为张某旺、秦某伟、李某、席某、王某。2017年8月至2018年8月间,该团伙在镇原县城酗酒闹事、殴打他人、采用暴力或软暴力催债等方式,涉嫌寻衅滋事作案24起。

公诉机关还指控,在2017、2018两年间,被告人路某科与秦某玲、秦某琳等人先后组织14人次非法卖血,涉嫌非法组织卖血罪,其中路某科参与组织卖血作案7人次。2018年夏季,被告人路某科以按揭支付为幌子,先后骗得14部手机,涉案金额达4万余元,涉嫌诈骗罪。被告人郭某丽、祁某杰明知手机是路某科诈骗所得却仍予以回收转售,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

庭审历时11个小时,法庭宣布休庭,择期宣判。(镇原县法院)


微信图片_20191217103707.jpg


巡回审判进乡村  便民高效解纠纷

近日,金塔县法院羊井子湾法庭的法官和书记员走进羊井子湾乡榆树井村,审结了一批金融借贷纠纷案件。

该批案件涉案的贷款大部分是妇女小额创业贷款,贷款到期后逾期四五年,回收效果甚微,信用社遂将当地三十余名贷款人起诉至法院。通过送达,法官了解到大部分贷款人对逾期不还款的法律后果仍不清楚,一部分当事人因为家中有老人孩子无法到法院参加诉讼。经过和双方当事人沟通,征得各方同意后,法官与榆树井村委会协调,将法庭设在了村委会的办公室里。庭审中,双方当事人在法官的主持下,依次进行法庭陈述、法庭举证、质证、辩论等环节。通过法官的努力,大部分案件以调解结案,部分数额较小的案件,贷款人当庭履行还款义务,案件以撤诉结案。该批金融借贷案件得以妥善解决,获得在场群众的点赞,取得了良好的法律效果和社会效果。(金塔县法院)


微信图片_20191217103711.jpg



执行案件信息


攻坚会战显成效  执行到位300多万元

12月9日早上一上班,肃北县法院执行干警就传唤被执行人旦某,责令其立即履行案件剩余执行款1.8万余元,但被执行人旦某百般狡辩继续找理由拖延,执行干警严正告知被执行人,若继续拖延不按期限履行义务,就将其移送公安机关拘留,迫于法律的威慑,不出半个小时,被执行人旦某就将剩余1.8万余元缴纳至本院执行专户,案件执结。

12月9日下午,执行干警继续跟进执行另一案件,在执行干警多次释法说理之后被执行人斯某某仍以自己无能力履行为由拖延,执行干警遂根据查询线索果断扣划被执行人银行存款4950元,同时经过前期线索摸排得知,被执行人有别人给其顶账的柴油存放在西滩某处,当被执行人听到执行干警已掌握其财产线索时,不得不表示希望用柴油予以抵顶剩余执行款,执行干警立即给申请人郑某某打电话,在郑某某同意抵顶后,执行干警冒着严寒立即赶往被执行人斯某某位于西滩某处的场院内,由双方达成抵顶意见后,对柴油抵顶过程进行现场监督,该案遂告执行完毕。

肃北县法院自11月1日开展“攻坚会战”专项执行活动以来,善用巧用各种执行手段,执行专项行动取得了初步成效,执行到位共计318万元,为“基本解决执行难”成果的巩固和扩大打下坚定基础。(酒泉中院)


微信图片_20191217103714.jpg


被执行人屡次失信拒支付  法院强制扣划促案结

因拖欠他人柴油款、水泥款、土石款及劳务费等,施工人田某及工程承包方甘肃某建筑工程公司被杜某等11人,以买卖合同纠纷、劳务合同纠纷为由诉至法院。2019年7月初,经镇原县法院判决,田某应给付杜某等11人工程材料款及劳务费共计97万元,甘肃某建筑工程公司承担连带责任。判决生效后,田某和甘肃某建筑工程公司迟迟未能履行判决,杜某等人遂向法院申请强制执行。

10月初,该系列案件陆续进入执行程序。受理案件后,为了防止被执行人转移财产,执行干警第一时间对被执行人相关银行账户进行了冻结。在送达执行通知书和报告财产令等相关法律文书的同时,督促被执行人尽快履行判决书所确定的给付义务,但田某以各种理由推诿执行。执行人员再三动员,反复释明了拒不履行义务的法律后果,田某及甘肃某建筑工程公司表示将在一月时限内,尽快筹得款项给付杜某等申请人。一月之约很快到了,田某和甘肃某建筑工程公司依然未能如期履行义务。为此,执行人员果断从田某账户中扣划21171元 ,又从甘肃某建筑工程公司账上扣划955035.5 元,并将相关案款及时支付给杜某等11人。至此,杜某等11名申请人的材料款及劳务费等得以真正兑现。


执行攻坚再发力  为8名申请人发放案款155万元

近日,肃州区法院成功执结一起涉民生系列案件,为8名申请执行人发放案款155万元。

该案系肃州区法院诉前调解确认,由酒泉某建设公向8名申请人支付案款155万元,履行期限届满,该建设公司迟迟不履行付款义务,8名申请人遂申请强制执行。在执行过程中,肃州区法院通过网络查控、线下调查等方式多次对被执行人的财产情况进行查询,未发现被执行人有可供执行的财产,而该公司法人郭某长期在外避债,人难找、财产难寻,8名申请执行人的胜诉权益难以变现。11月中旬,肃州区法院掌握到郭某在西安活动线索后,在公安部门的协助下,将郭某从西安拘传至肃州区法院,并实施司法拘留措施。拘留期间,郭某认识到了拒不履行生效法律文书确定义务的严重后果,筹齐155万元案款。12月7日,案款全部发放到8名申请人手中。(酒泉中院)


微信图片_20191217103718.jpg


“互联网+”模式  开创执行工作新局面

近日,兰州铁路运输法院在淘宝司法拍卖平台上以竞拍价550000元成功拍出兰州碧桂园商品房一套,这是本院入驻淘宝网司法拍卖平台以来,首次成交拍品。此次互联网司法拍卖,使一起难以执行的公路运输合同纠纷案件顺利执结。

申请执行人赵某与张某公路运输合同纠纷一案,执行标的530000元,执行中,经网络查询系统反馈被执行人名下仅有一套商品房,再无其他可供执行财产。该房产只进行了网签备案,尚未办理产权登记手续,无法确定此类房屋能否进行拍卖,案件一度陷入困境。执行法官遂查询相关法律法规,查阅涉网拍执行案例,并向相关部门咨询、沟通网签备案房所有权转移事宜。确定权属转移等相关程序后,本院迅速启动网络拍卖程序,依法将被执行人名下房产委托淘宝网进行网络司法拍卖。拍卖公告一经发布,便引来11216人围观,经过7人激烈竞拍,涉案房产最终以超出起拍价10000元成功卖出。(兰铁中院)


微信图片_20191217103722.jpg