欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

省法院举办临夏县驻村帮扶干部培训班

来源:省法院帮扶办 作者:雷柯柯 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/12/5 9:49:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191205094806.jpg


为落实省法院确定的“抓好乡村干部学习培训”的帮扶措施,提升驻村帮扶干部能力水平,助力临夏县高质量打赢打好脱贫攻坚战,12月4日,临夏县驻村帮扶干部培训班在甘肃省法官学院分院举办。省法院党组成员、副院长陈天雄出席开班式并讲话,临夏县委副书记周元作动员讲话,省法院二级巡视员、帮扶办主任张平平主持开班式,省法院帮扶办、临夏县相关领导及120多名参训学员参加开班式。本次培训班将对临夏县115个贫困村的驻村帮扶干部分三期进行全覆盖的培训。


微信图片_20191205094811.jpg


陈天雄指出,近年来,临夏县各级各部门聚焦脱贫攻坚目标标准,举全县之力推进固强补弱和“3+1+1”冲刺清零行动,广大驻村帮扶干部不负使命、担当实干、冲锋在前,为脱贫攻坚事业贡献智慧力量,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效。但是,全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏县作为全国“三区三州”和全省“两州一县”深度贫困县,属于2020年全省最后脱贫摘帽的9个贫困县之一,脱贫攻坚面临的形势依然十分严峻。作为帮扶临夏县的省直组长单位,举办此次培训班既是对广大驻村帮扶干部的“加油充电”,也是吹响决战明年脱贫摘帽的“冲锋号角”。

陈天雄强调,广大驻村帮扶干部要明确形势任务,深化思想认识,进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、责任感、使命感。脱贫攻坚战是一场必将载入史册的伟大战役,要珍惜参与到这场伟大斗争中施展才华、建功立业的难得机会,进一步提高政治站位,牢记嘱托期望,践行初心使命,在临夏县委县政府的坚强领导下,在各帮扶单位的大力支持下,咬定目标不放松、坚定信心不动摇、一鼓作气、顽强作战,以敢死拼命的精神状态,全面打赢打好脱贫攻坚战,夺取临夏县脱贫攻坚最后的胜利,绝不拖全国全省的后腿。要聚焦重点任务,以钉钉子精神抓好帮扶责任落实。坚持问题导向,围绕迎接省级和国家脱贫验收工作,扎实开展“3+1+1”筛查清零再核查和“回头看”,认真抓好整改落实。抓实产业扶贫,聚焦市场需求,深化供给侧结构性改革,扶持壮大特色优势产业。注重规模化经营,打造品牌,拓宽销路,完善带贫机制,拓宽群众增收渠道。积极引导发动群众,抓好乡村人居环境整治和精神扶贫,激发脱贫致富的内生动力。认真履职尽责,切实做到脱得开、下得去、蹲得住、贴的紧、想的实、干的好、有成效,当好脱贫攻坚“六大员”,为广大乡镇干部作示范、当表率。要坚持学用结合,切实提高帮扶工作能力水平。深刻领会省法院党组和临夏县委县政府举办此次培训班的重要意义,倍加珍惜参加学习培训的难得机会,认真听、仔细看、虚心学,学深悟透脱贫攻坚各项政策和相关精神要求,紧密联系驻村帮扶工作实际,加强学习成果的转化。在脱贫攻坚实践中,深入了解农业、农村、农民,丰富阅历、增强本领、增长才干,与临夏县广大群众一起迅速掀起决战脱贫攻坚的热潮,以优异的成绩向党和人民交一份满意的答卷。


微信图片_20191205094815.jpg


此次培训班专门邀请省委党校教授和省法院高级法官就深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,县域经济发展与乡村振兴,村级集体经济发展、农民专业合作社运转,农村常见法律问题处理等方面内容进行授课,并组织学员到榆中县李家庄田园综合体、榆中浪街乡村旅游项目、张一悟纪念馆等处考察学习,内容十分丰富和充实,培训将进一步拓宽广大驻村帮扶干部的思路视野,提升脱贫攻坚的能力水平,为明年脱贫摘帽奠定坚实基础。