欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月25日 星期二
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

“两个一站式”建设︱小切口实现大突破: 金昌法院建立“法官联系点” 打通诉源治理最后一公里

来源:省法院立案一庭、金昌中院 作者:任莉莉 刘娜 樊新平 陈海东 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/12/3 15:58:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191203155828.jpg

微信图片_20191203155824.jpg


近年来,金昌处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,利益博弈激烈、矛盾纠纷高发,对社会治理提出许多新任务、新要求。大量矛盾纠纷涌入诉讼渠道,全市法院受理的案件数量大幅度上升,“案多人少”的矛盾愈发突出。为不断满足人民群众日益增长的司法需求,从源头上预防和减少矛盾纠纷,金昌中院精心研判、大胆探索,2019年10月设立“法官联系点”以来,金昌两级法院在全市139个行政村、33个社区设立了法官联系点,已成功化解各类矛盾纠纷600余件,做到了诉源治理“法官联系点”在辖区基层行政组织全覆盖,建立了一条审判机关与群众路线结合、司法职责与社会责任共担、审判执行与综治维稳相融的化解矛盾纠纷新路子,赋予了矛盾纠纷源头治理新时代特征。





内外共治 诉源治理大格局初步形成


“没想到法官主持公道,我能这么快就拿到80万元的赔偿款。”受害人家属杨某激动地握着法官的手。近日,金昌市金川区法院双湾法庭依托“法官联系点”,成功化解一起重大矛盾纠纷。金川区双湾镇营盘村村民杨某受雇于某石料公司,在运输沙石料途中车辆发生侧翻,导致杨某不幸身亡。双方因赔偿发生纠纷,营盘村“法官联系点”联络人及时与双湾法庭法官取得联系,会同当地村委会、司法所等部门共同参与调解。在法官主持下,双方最终达成协议,受害者家属当天拿到了80万元赔偿款。

“法官联系点”工作由全市两级法院主导,市、县(区)司法行政部门配合,依托乡镇(街道)司法所、村(社区)和行业性、专业性人民调解组织等实体开展具体工作,实现多方联动、信息共享、形成合力。该项工作囊括了上门服务、法律咨询、定纷止争、巡回审判、法治宣传、司法确认6个方面的工作职责,坚持整体设计,全面推进,构筑覆盖全市的诉源治理网络,建立后将实现过滤分流、内引外联、引导调解、诉讼服务、诉调对接“五种功能”,将快捷高效的解决矛盾纠纷机制延伸到网格化辖区的“神经末梢”。


微信图片_20191203155831.jpg

为推进“法官联系点”实质化运行,金昌中院主动向金昌市委、市政府汇报,市委、市政府主要领导高度重视这项工作并作了专门指示,要求全市上下要齐心协力共同抓好诉源治理工作,形成从法院主推到党政主导、各方参与的诉源治理大格局,确保诉源治理工作与全市发展大局同频共振、精准对接、深度融合、实效凸显。为落实立体式诉源治理工作思路,指导全市法院多元化矛盾纠纷化解工作,金昌中院牵头抓总,多措并举,研究制定了《金昌市中级人民法院关于立足审判职能促进全市形成共建共治共享社会治理格局的实施意见》《金昌市中级人民法院多元化纠纷化解办法(试行)》《关于预防和化解行政争议完善行政与司法协调机制的实施意见》《多元化解纠纷提示书》等规范性文件。辖区基层法院结合工作实际,积极探索,制定印发《特邀调解工作职责》《特邀调解工作原则》《特邀调解工作程序》等20余项相关制度,实现了金昌多元解纷制度支撑的全域覆盖。

按照“统筹两级、突出特色、区别对待、一心为民”的立体式诉源治理工作思路,金昌两级法院坚持问题导向,广泛开展调研,精准分析研判,构筑科学合理的解纷防线。针对矛盾纠纷的多发、易发领域,深入国企、民营企业、农村等开展走访调研,了解不同服务对象的司法需求,问症把脉、研究对策,以最及时的意见、最务实的举措为党委政府分忧、为企业解困。金昌中院先后出台《依法保护产权和企业家合法权益为金昌营商环境提供司法服务和保障的八项措施》《为民营经济健康发展提供司法服务保障的十项措施》《民营企业法律风险防控提示书》《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的六项措施》《关于做好农村留守儿童关爱保护工作的意见》等,最大限度发挥司法能动效能,从源头上预防和化解矛盾纠纷。





内部挖潜 诉源治理初显成效


“不用诉讼纠纷这么快就化解了,法官联系点真是人民群众的贴心人”河西堡镇村民由衷感叹。近日,河西堡镇农户因土地流转租金与承租人发生纠纷,河西堡镇“法官联系点”工作人员主动上门提供法律服务,组织当地政府等部门开展调解工作,经过不懈努力,双方最终达成调解协议,农户合法利益得以维护。自金昌“法官联系点”工作推进以来,200余件涉农矛盾纠纷圆满化解,金昌两级法院充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,推进诉讼服务力量下沉,加强与基层政法单位、基层自治组织、基层调解组织对接,促进形成全方位的解纷服务网络,诉源治理成效初显。


微信图片_20191203155835.jpg

金川区法院发挥城区人口集中的资源优势,从全区人大代表、政协委员、人民陪审员、退休法官、检察官、警察、在职律师、妇联、社区工作人员中精心选拔出117名聘任为特邀调解员,参与到民商事矛盾纠纷的特邀调解之中。面对“案多人少”的巨大工作压力,金川区法院成立了多元化矛盾纠纷解决机制领导小组,商请金川区委制定了《金川区构建和完善矛盾纠纷多元化解机制工作方案》,对金川区各相关部门、两镇、社区及各人民调解组织参与多元矛盾纠纷化解工作作了具体要求,充分调动各类社会主体积极主动参与诉源治理,与区司法局联合设立了由辖区6个街道办司法所人民调解员组成的诉前人民调解中心,成立“诉前人民调解室”,专门招录10余名专职人民调解员、60多名兼职人民调解员进行诉调对接工作,形成了以区法院一站式服务中心为主体,以诉调对接中心、快审速裁中心为两翼的“一体两翼”格局。同时,金川区法院根据辖区民事矛盾纠纷高发、多发、频发,针对家事、物业、涉农、交通事故矛盾纠纷高发的现状,建立了立案调解、家事纠纷调解、物业纠纷调解、涉农纠纷调解、行业纠纷调解的“5+N”调解工作机制。2018年至今年9月,金川区法院通过调动社会多方力量,诉前化解矛盾纠纷2579件,实现了矛盾纠纷的多元多方多层次化解,取得了止争、止讼、止访的成效。

随着两个“一站式”建设的深入推进,金昌两级法院将进一步贯彻落实最高法院和省法院的各项工作部署,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,将诉源治理置于社会治理现代化的大局中谋划和推进,加快构建具有“金昌特色”的多元化矛盾纠纷解决机制,为建设更高水平的法治金昌、平安金昌作出积极贡献。